我,一个普普通通的农村男孩,出生与农村,有长在农村。从小就跟随着父母在田间东奔西跑,而我,则在田沟里玩耍。泥人是我的伙伴,小虫小虾是我的玩偶。虽然与城里的同龄人相比生活条件有天壤之别,但,我已经知足了。
我实在当地学校读书,上学。因为家境贫寒,得到过政府的助学金。虽然成绩不是那么突出,没能考上自己心中的高中。回想几年前,姐姐因家庭的穷困而辍学,那是我心中无比担心。面对家人和亲友的多重压力,我不知何去何从,哪里才是我的梦?
最终,我选择了一所离家不远的高中。继续我的学习生涯。
才到这所学校,我每天计算着口袋里的钱,心中的压力如般重,成绩也不那么理想。也许,我就像那快要干枯树苗,更像那在黑暗里形式的小舟。当班主任把国家助学金的申请递给我时,我的眼前一亮。我一定要好好把握,让自己和父母的压力变轻。
从这以后,我的学习也变得突出,发生了很大的进步。我的心灵也不再孤寂与无助,变得宽广。
我曾在书中看到这样的一句话:当一个人认识到一颗珍珠比一颗玻璃贵重时,他已悲哀的长大。也许有梦,才让自己变得更加强大;也许因为有梦,才让自己超越自我;也许因为有梦,才会让别相信你……
如果我是搏击蓝天的雄鹰,那是您给了我腾飞的翅膀;如果我是击浪的勇士,那是您给了我弄潮的力量;如果我是不灭的火炬,那是您给了我青春的光亮。助学金政策带给我的就是这么一种感动,是助我成才的生命之根,是心灵互动的力量源泉,也是那永不枯竭的希望之泉。
国家发放助学金是为了什么?是为了减轻我们贫困学子的家庭负担,是为了减轻我们的压力,更是为了鼓励我们更好地学习。而不是供我们玩乐,供我们挥霍。现在,我们要以自己最大的努力,学习知识,回报社会。
寒窗苦读十几年,只为一朝定胜负。我们是明天的主宰,我们是祖国的未来,作为承载未来和明天的学子,应该秉承中华民族优良传统,务实求真,写出合格的青春答卷。
俗话说得好“滴水之恩,当涌泉相报”。树木把它们的落叶埋入泥土中,是为了回报哺育它们的大地;珍珠蚌用血肉做珍珠,是为了回报养育了它们的大海。即使今后走入社会,也永远忘不了着一股暖流,因而会奉献给社会更多更多。
资助政策,助我成才!