虽说条条道路通罗马,但要寻找到人生的真谛,难免要走弯路,因为直路不常有,所以人生的真谛总要在栉风沐雨中生根,在九死一生的搏斗中抽穗,最终在那一次次的钻木中闪出收获的火花。因此,把弯路走直,对于我们的人生追求成功与否来说,显得举足轻重。
我们的人生或许不能像明星、暴发户那样在一夜之间直达云霄,但我们有探索的精神。我们可以在自己人生道路上求索,正如屈原所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”唯有求索,路才能愈显清晰。然而,考验我们的是如何把路由弯走成直,这将是一个永恒的求索课题。
亚伯拉罕·林肯成为美国历史上最伟大的总统之一,于其光鲜背后,铺盖着弯路条条,令人感叹。早年的林肯借钱经商,两次破产,竞选议员,三次落选;甚至一度精神崩溃。然而通过这些失败,他却懂得成功之匙,深知人生道路曲径通幽,弯道异常艰险,要靠自强不息的精神将弯路裁直,用心走好弯路中的每一步,才能将路走直,走远。于是,他终究登上人生辉煌的星光大道。
求索的路上,不仅需要我们用“取直”的自强不息的精神战胜弯道,而且更需要我们拿出“当断即断”的勇气,裁弯路而后还自己一条更顺畅的道路。
当年宜侠父不屈于蒋介石淫威,愤然离开黄埔军校,留下那句“大璞未完总是玉,精钢宁折不为钩”,向我们证明了处于弯道时,我们是可以用勇气化作刀斧斩断弯路,还自己以“置之死地而后生”的痛快。只要我们有勇有谋,裁弯取直,困难再多也不害怕。问题往往在于我们缺乏乔丹那样的坚毅:我可以允许失败,但绝不能容忍放弃。
诚然,要走好弯路是需要智慧与勇气的。岁月不居,天道酬勤,通往成功需要在弯曲的道路上求索,面对弯道时,拿出智者的聪慧,取直而通之;面对弯道时,拿出勇士的勇猛,裁弯而通之。做到遇弯道,裁弯取直,人生之路将越走越宽、越走越绵长。