书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。是啊,知识的海洋是无边无尽的只要你付出了努力,总会有你想要的回报;书籍可以让我们在知识的海洋中寻找乐趣;也可以让我们遨游在历史的大海之中感受先辈的英雄气慨。
书籍是人类进步的阶梯,鲁迅先生从小认真学习,少年时,在江南北师学堂读书,第一学期成绩优越,学校颁发一枚金质奖章,他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了一串辣椒和几本书。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种方法驱寒读书,由于苦读书,后来成为我国著名的文学家。
书籍是人类的朋友,而读书是人类的亲朋好友,在读书的过程中,我们不单只是要看要读,我们还应该更深入地去了解,去发现问题,解决问题,顾颉刚先生说过一句话:“看书不能信仰而无思考。”读书要大胆地提出问题,勤于摘录资料,分析资料,找出其中的相互关系,是做学问得一种方法。
知识能让我们遨游于历史的长河中,能让我们在知识的海洋里越挫越勇。它能使我认识了宁死不屈的文天祥;堵住敌人的枪口的邱少云,无私地为人民服务的雷锋,让中国走向整体小康的邓爷爷……书籍是人类的营养品,它可以丰富我们的大脑,扩大我们的视野,可以让我们脱离庸俗,提高我们的素养。
读一本经典文章,可以领略到诗情画意的景象;贺知章的《咏柳》,“不知细叶谁摘出,二月春风似剪刀”描绘在风中摆动的情景,展现了春天的生机勃勃;王维的《使至塞上》,“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风景,描绘了大漠落日时的绚丽风景:王昌龄的《从军行》,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的雄心壮志。
我读书,我快乐,读书是一种享受,可以自由自在地汲取着知识带来的乐趣:读书是一种分享,可以将知识分给每位求学的学子,读书更是一种乐趣,让我在无形中领略各种快乐。