我向往。
向往什么?或许这个问题,我也无法解答,但总会有一种对顺德的感情,牵动着我的心。向往之情,无法言语,却深深透露着一份爱慕,我的魂魄总会随之而跳动。
千回百转,艰辛造就鱼米乡。
一个只有150万人口的地方,为何在今天能成为当今经济大个局中一个不可忽视的重要存在?一个昔日名不见经传的农业小县,为何能创造出令时间瞩目的“三基鱼塘”,支撑广东近代经济发展的“岭南丝都”和“广东银行”?仅因为世世代代生活在水乡的顺德人民,在长期的生产实践中,因地制宜,扬长避短,化害为利,历练出水一样灵活机动;经过千百载的辛勤劳动,把僻处南荒的洼地滩涂,垦辟成繁荣富庶的鱼米花果之乡。
回首往尘,那是一段艰辛的历程,没有人能预知未来的生活是否可以改变。但是作为顺德人民,面对着生活中种种的不平与磨难,他们始终向往着顺德的腾飞,抱着一份虔诚美好的信念,心里始终充满了阳光。让所有流汗淌泪的日子都化作那缕缕轻烟,随风而逝,让种种苦涩都化为唇边恬静轻柔的一抹微笑,笑绽异彩。
浩荡驰骋,风流时代人辈出。
揭竿而起的黄萧养,高举“顺民天王”的大旗,建立了大东国,震惊了朝廷,起义最后虽然被镇压了,却催生了顺德县的建制,从此南中国有了“可怕的顺德人”;以身殉国的陈邦彦,虽昰一介书生,却在名族危亡关头挺身而出,欲挽狂澜于既倒,为社稷奔走呼号,殚精竭虑,以至投笔请缨,最后被俘身死,“国家兴亡,匹夫有责”在他身上演绎得淋漓尽致;此外还有第一台国产柴油机制造者薛广森;国际武打巨星李小龙等等,他们撑起了顺德500年朗朗星空,标志着顺德人的精神高地。
当历史的踪迹向我们迈近时,我们总会情不自禁的为之着迷,为之疯狂,是因为我们都被他所打动了,不须任何话语,那是一份发自内心最为真挚的情感,足以让我们酣然热泪。
火车之所以呼啸着疾驰,昰因为他有明确的前进轨道,为了达到既定的远大目标,小溪也浩荡前进,奔流入海,不复回。历史的脚步是永远也无法停止,当历史的书页开始泛黄时,其实历史也早已经扎根于我们的心底,成为我们彼此的一个珍藏。
总会有一种莫名的感情,是我最想依赖也最珍惜的……我向往着……