带着一种莫名的伤感,打开木门上锈迹斑斑的铁锁,推门而入,熟悉又陌生的感觉扑面而来。打开桌子上的台灯,岑寂的灯影下,我摩挲着爷爷的那张遗像,不觉视线模糊了。身处静谧的老屋中,我似乎听到了老屋在向我娓娓述说着什么……
初中时,我甘于成绩平平而不求上进,甘于落后而不知追求,父亲对我很是失望。初二的一次期末考试结束后,回到家中,我知道成绩已经发到父亲的手机里,父亲对我的数落已成必然。那天父亲对我说:“你什么时候才能站起来啊?”说完转身离开。父亲的一句话让我顿时陷入谷底,一整天都不在状态。
第二天早早地起来,深吸一口被雨水洗净的空气,踩着松软的土地,漫步在去往老屋的路上。刚迈进大门,便看见爷爷正在院子里吧嗒吧嗒地抽着烟。抬头看见我来了,立刻询问我考得怎样,我摇了摇头,只说了句:“不好……”爷爷默不作声。过了一会儿爷爷说:“跟我来,孩子。”我跟在爷爷身后,来到一座葡萄架前。原本碧绿的葡萄藤,生机盎然,叶子下方藏着一提提饱满的葡萄,如紫红色的翡翠般夺人眼球。可眼前的葡萄架,在昨夜暴雨的袭击下,藤蔓散落一地,我怔怔地望着眼前的葡萄架出了神。
爷爷蹲下身认真地把一根一根的葡萄藤扶起来。
“孩子,把葡萄架扶好,我来挖些泥土把它们固定好。”爷爷抹着汗水,笑着对我说。
“把它们收拾好,在地上长不行吗,为什么要支这些葡萄架呢?”我好奇地问了一句。
“傻孩子,葡萄藤只有架起来,才能充分吸收阳光,结出更香甜的果实,人也是一样,只有站起来才能茁壮成长。”我豁然开朗,猛一抬头,看见葡萄叶下几片初生的新芽,淡绿色的小叶子上还带着洁白的绒毛,正慢慢地攒着劲,好像要尽情地蔓延枝叶。
我感到一丝冰凉划过脸庞,回忆戛然而止。门外的葡萄藤已蔓延了半个院子,我也站了起来,爷爷,你看到了吗?
听老屋说话,忆时光里的人,在老屋的低语中茁壮成长。