中华文化的代表者非汉字莫属。汉字经过千百年的演变,优美而富有气韵。古有王羲之的行书《兰亭集序》,“飘若浮云,矫若惊龙”“天机流布,挺然秀出”。张芝临池学书,池水尽黑之痴迷。而今,世界上的各个国家都对汉字有所向往与迷恋。汉字如同一幅奇特的山水画,富有韵味而又散发着无穷的魅力!
仰望浩瀚星空,优秀的中华传统不也是中华文化的一大特色吗?古有孔融三岁让梨,花木兰替父从征,“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”,李密一封书信《陈情表》道出了孝子的深情;今有孟佩杰背母上学,用稚嫩的肩膀把对母亲的孝意诠释地淋漓尽致,中华传统如一条绵延不尽的长河,奔流不息,谱写着一篇篇动人的孝子情深。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”儒家学派的开创者孔子胸襟宽广、旷达,其阅历指引一代代莘莘学子,羽化于三千弟子之间。落在现实里,再化成香泥,以滋养万代。苏东坡感悟于天地,诵明月之诗,歌窈窕之章,使人们懂得了远离喧哗的恬淡,进而感知”闲花落地听无声“的潇洒,何等无求,何等自由无碍。曹孟德的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,彰显了其统一天下的决心和顽强进取的精神……
从古至今,流传下的节日风俗也是中华文化的瑰宝。因纪念伟大的诗人屈原而流传下端午节,人们在这天赛龙舟,向江河中扔粽子,据说是为了保护他的肉体不受鱼的侵害。最具特色的要数春节了,贴春联,向长辈拜年,辞旧迎新……
窗外,一轮皎洁的明月,裹着淡淡的光辉,似乎映射着中华五千年的文化积淀。纵使那些人与事已逝去,但这些文化积淀将永远融汇在历史的河流中,在岁月的铮铮乐音中显现扣人心灵的旋律!