窗外的雨连绵地下,虽说春雨贵如油,但这雨似乎是不给人以喘息的机会,令人压抑,春天的脚步似乎未曾走近,毫无春之倩影可寻。
连线的雨终于停了,久久被考试失利而压抑的我,决定去室外透透气,虽说现在是三月,但似乎春天的使者并未来到,也许这样有名无实的春天正受着与我同样的悲哀吧,我边漫步边想。
不经意抬头,竟发现有淡淡的鹅黄在草地中隐约闪耀,我惊喜不已,疾步跑向草地,弯腰细看,鹅黄下面还藏着层层淡绿的惊喜,晶莹通透的水珠在叶上嬉戏,有时还顽皮地顺着滑梯与大地亲密接触,一点也没有韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧,春天已经来临,如此真实,之所以未察觉,是近日的雨雾遮住了双眼吧,寒冬已然逝去,春天怎会不来呢?
抬头信步朝前走,去寻找春天更多的足迹,走进花园,才发现春的踪迹在此停留。抬头观,粉白的花虽然很小,花瓣也朴素无奇,但却吐露出异常的芬芳,未开的花骨星星点点,缀在细长的茎上。迎面吹来徐徐微风,空气中夹杂着花的幽香与泥土的清新,令人心旷神怡,像母亲的手抚摸似的,温柔极了,我是温驯而贪婪的猫,此刻任其拂过我的肌肤,以抚平内心的波澜。
心情渐渐平稳,坐在那还残留着水珠的石椅上,深深呼吸,满吸一口浓烈的清香,沁人心脾,舒展心情,仰观出墙粉桃的淡雅,卷云时舒的碧空,俯窗鹅柳淡烟的嫩黄,映阶碧草的翠绿。大自然的春天,真的来临了,那么人生那个梦的春天,不也应该如期而至吗?
小草经过严冬的残酷冰冻,但并未丧失自己的梦,与严寒抗争,迎来了自己的春天;红花在冷冽的北风中沉睡,但未睡着,因为有春的梦提醒它,保持清醒,与困难搏斗,迎接自己的春天;种子在冷而硬的土地中挣扎,面对困苦,它并未放弃梦,而是奋勇前进,冲破冰封,吐露新芽。它们经过困难,奋勇前进,迎来人生的春天,草木皆如此,人何其能?
司马迁经过宫刑在《史记》中寻找到自己的春天,贝多芬经受困苦在钢琴音乐中找到自己的春天,居里夫人艰难汝成在镭的世界中找到自己的春天。
想到如此,我心释然。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,自古人才出逆境,从来纨绔少伟男。现在的困难不过是暂时的严寒,耐过寒冬,便能企盼新春。
春,是希望,是“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的壮志;
春,是希望,是“留得青山在,不怕没柴烧”的沉积;
春,是希望,是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然;
春,是希望,是“天生我才必有用,千金散尽还复来”的坚持;
春,是希望,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的向往;
春,是希望,是梦想,面对困苦时,只要奋勇前进,便能寻找到春天。
天空出现朵朵红霞,隐约间,还架
着一座彩虹桥,含蓄而羞涩美丽,迎着彩虹大步迈,我知道我的春天已经来临,我要放开自己去迎接它,因为我已经学会了在困难面前勇往直前,拥抱自己的春天。