上作文:糖画的味道 下作文:失去的味道
又是一年的金秋季,收获的喜悦在这片土地上飞扬,金色与未尽的绿色编织成了秋季最美的风景。
幽幽桂香再次飘起,濡染着人们的心灵。金色或橙色的碎朵点缀在葱葱树绿之中,淡淡的清香从缝隙间溢出,洒满了一方天地,当人们都陶醉于这清雅之味时,我的思绪却渐渐的走远……
记忆中的秋季,定是少不了桂花的陪伴。一路上,香气不断,带我回到故乡。童年的记忆,便停留在那幢古朴的房屋里。青石地,大水缸,桂花树,和我的姥姥。姥姥是土生土长的乡间人,种地、挑水、养花、织毛衣……在我的心中,似乎没有她做不到的事情。每到秋季,妈妈总会带我回乡下看望姥姥。于是,秋季便成了我最快乐的季节。和小伙伴们一起到池塘摸虾,到田地里捉迷藏,“摧残”院子里的那棵桂花树……那时的我,无忧无虑。
记忆中,无法抹去的便是姥姥亲手做的桂花糕。初入秋时,姥姥便会拿出一团团沉甸甸的毛线,搬个小板凳,戴上老花镜,眯着眼睛在桂花树下为我织毛衣。微风拂过,桂花树随风轻摇,碎骨朵纷纷扬扬地落下,落在了毛衣上。姥姥不愿扫去,于是每年身上的那件毛衣总会有着淡淡的清香。
秋味渐浓,院中的桂花全都开放,那桂香霎时变得浓郁而醉人。每到这时,姥姥便会从屋子里拿出筛子,说一句:“摇桂花来!”我便一个箭步冲到树下,抱着树枝摇起来。正如琦君《故乡的桂花雨》中描写的场景,金黄的碎朵纷纷扬扬洒落下来,如同一场金色的雨。摇树之后,筛子中已是一层金色。姥姥抱起筛子一晃,便是尘土的一阵弥漫。一会儿便可闻到那桂花糕的香味。软软的桂花糕伴着清香,安抚着我躁动的心,一如姥姥看着我时慈祥的笑容。
时间车轮滚滚向前,渐渐长大的我因为学习,回去看望姥姥的次数也越来越少。妈妈曾建议姥姥搬到城里来住,没想到姥姥竟拒绝。当我问起原因时,她总会摸着我的头说:“你们的孝心我领了,但我守着这块地几十年了,跟它有感情,不愿离开它;还有院子里的那棵桂花树,那是我的妈妈种的,我要守着它一辈子……
一番话,如今回忆起,仍感慨万分。每当我”摧残”那棵桂花树时,它总以沉默与包容原谅我的不敬;而姥姥总是在一旁轻声地说:“小心点,别伤着!”毫无责怪之意。那院中的桂花树,亦如姥姥,扎根于这方土地,质朴无华。树的生命已和姥姥的一生相融相合,编织成一个人最朴实无华,本分宽厚的生命底蕴。姥姥虽劳苦一生,却将人之品格修炼得如桂香一般,淡雅,淳朴。
“我给你买了桂花糕,尝尝。”妈妈的一句话将我拉回现实。我摇摇头,“我想吃姥姥做的。”妈妈一愣,然后笑了笑,“好,我们周末回去看姥姥。”
缕缕桂香沁入心脾。秋桂的味道,是姥姥的味道,更是质朴生命之味。