对于每一个坐在教室里的同学来说,黑板一定是给他印象最深刻的事物。
黑板上,有语文老师行云流水般的诗文,有数学老师严密细致的推算,有英语老师流畅而带有异国色彩的例题……其实,最让人难忘的,还是每天不断更换的黑板左上方的提示语。
要考语文考试了,听老师说,这次的作文很难。大家都不知道该如何准备,眼角一瞥黑板上那条提示语:读书破万卷,下笔如有神。这是要提示我们考前多看书啊!自习课上,大家都手捧着一本作文书,时不时做着摘录,没有一点平常的喧闹。考试后,便有同学兴奋地喊道:"我昨天读到了原题。"此刻一定有许多人在默默感谢着那条提示语吧!
窗外,大雪纷纷扬扬地飘洒着,教室里却又那么温暖,黑板上的提示语又换了:大雪天路滑,出行要小心。同学们相互传递着提示语,整个教室里充满了温馨。
学校要新修花坛,学校的通知牌便转移到了一条同学们都不常去的小路边,大多数同学都想绕过去,黑板上工工整整板书着学校的通知:团员同学必须佩戴团徽,新修的花坛不要随意踩踏……字迹清秀流畅。同学们知道了通知,都按照提示,避免触犯校规,一个多月过去,学校通知的提示不间断,字迹也不断改变,在一次学校大会上,学校领导还表扬了我们班,批评了其它班一些没有看到通知而触犯校规的同学。这多亏写在我们班黑板上那一条条的提示语啊!
最近,老师布置的作业少了很多,很多同学因此有些松懈,课间的时候总有些同学喜欢在教室里大声嬉戏,教室里十分嘈杂。于是提示语又改变了:少壮不努力,老大徒伤悲。提示语一换,班上的风貌就有所改观了。大家都明白了提示语的意思,要珍惜自己现在学习的时光啊,否则就会后悔。课间不再有人喧闹,多了一阵动人的读书声。
黑板上的那些提示语,提醒了我们,激励了我们,鼓舞了我们,让我们养成了许多好的学习习惯。
黑板上那温馨的记忆,留给我太多怀念,感谢那一条条提示语,感谢那些默默付出的人。