有人说:“世上没有完全相同的两片叶子。”世界上的每一片叶子,都拥有属于自己生命的纹迹,它们来来回回,弯弯曲曲,奇妙地记录着每一份不同的绿。世界上的每一个人,都拥有属于自己生命的掌纹,它们或圈或点,或直或弯,精细地见证着每一种不同的呼吸。世界因为有了每个人独特的个性而变得异彩纷呈。
追求个性是一个人实现其人生价值,以及进行角色定位的一种重要途径。因为你所具有的独特个性,而使你成为一个独一无二不可替代的人。然而,总有一些不和谐的因素出现。在高呼追求个性,实现个人独特价值的时代,一股标新立异,追捧另类的风暴正呼啸着席卷而来!
人们不禁困惑:个性与另类不都是讲求“不同”吗?不!我要说:个性不等于“另类”!
“另类之风”实乃歪风邪气。名为追求不同,宣扬个人特点,实为吸引观众,哗众取宠。先看网上肆意漫延的“非主流”,一张张照片中,顶着爆炸红头发,戴着美瞳的绿眼睛,各类化妆品一个劲往脸上堆,对着镜子摆出各种做作的姿势。颓废气息弥漫于网页,几乎就要冲破电脑,使整个屋子变得乌烟瘴气了。难道这是个性吗?不!这当然不是,这只是以湮灭“人形”为代价而使自己与他人相异的另类罢了。
再看尹晓冰,在全国高等学校教学创新研讨会上,以“大学教师全心投入教学是种毁灭”一语惊人。作为一名大学副教授,开宝马给学生上课讽学生,并趁机炫富,甚至“善意”提醒大学教师,把一生全部精力用于教学是“毁灭自己,照亮别人”。尹晓冰的风格、观点难道是个性的展示吗?身为人类灵魂的工程师,非但不潜心投入教育,还以“另类”自居,难道这是我们应追求的个性吗?
真正的个性是什么?那是个人魅力的集中体现,是一个人的品质与道德以及文化修养的充分展示。个性十足的你,自然魅力无穷。就像“80后”疯狂义工张仁杰,五年来在偏远山区风餐露宿,促成“一对一”帮扶。没有报酬,不计成本,只讲良心,他帮助的困难群众超过两万人!当绝大多数城市80后在为房子、车子、面子挣扎,张仁杰却“疯狂”地“反其道而行之”,于此喧嚣的时代,他让人看到了他的个性——中国良心的深度与生命的大美。
还有“大学生猪倌”秦英林,计划通过养猪带动周边经济发展,十年内成就了百个百万家庭……
在周海洋、黄蛉等怪才频出的时代,什么才是真正的个性,如何才能正确引导人们追求个性,值得人们的深思。但我们必须明白:个性不等于另类!