或许是人长大了,生活变得复杂了,所以头顶的天空总是阴暗的。有时一缕阳光显得那么珍贵而稀罕。
习惯了一个人,终日风平浪静地过着自己的日子,穿梭在学校和家之间,每天的生活是学习和休息的单调演奏曲。于是,越发的觉得自己像个有思想的机器人,跟世界隔出了另一个时空,而我,漂泊着……
依旧是按时坐在课桌前自习,没有任何的不一样,唯一的就是手表上的日子又多了一天。突然,有个同学吃完饭回到教室,推开了门,阳光一下子泄了进来,虽然是斜射着,只有一尺的面积,但是好像打开了整片天空,我的课桌一下子明朗了好多,我放下了笔,静静地坐着观察。同学们有的在一起追逐嬉戏,那笑脸比花还绚烂;有的谈论着早上的趣闻,前仰后合地;有的站在走廊里欣赏着秋景。窗外有几只鸟儿叽叽喳喳地谈论什么,好像是在说;“太阳终于出来了!”于是,我感受着这一尺阳光的抚摸,享受着这一课的精彩,这种感觉,好喜欢。
心仿佛被撞击了一下,活在自己的世界太久了,完全忘记了生活本来的面貌。忘了世间除了自己的那一片渺小的天地,还有身边的人,有大自然,所有的一切都保持着美好,只是我蜷缩在角落里太久了,是时候打开心扉,接受完整的生活了。
我开始放下快节奏的工作,放下麻木,放下沉默,试着从自己的世界里走出去,接触外面的世界。开始和同学们嬉戏,开始与他们闲聊,开始关注窗外的那几棵树叶子又黄了些,又落了些。当我一个人的世界被这尺阳光融合到真正的生活中时,一切都变得令人新奇和欢喜。