大海里没有礁石激不起浪花,生活中没有挫折成为不了强者。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这就是挫折。湖北电视台曾播放一部达60分钟的电视记录片《舟舟的世界》。舟舟是一位“弱智”指挥家,他出生于1978年,一直跟随在父母身边,没去上过学,也没有和小伙伴一起玩耍的童年,他就像一株无人在意的小草在乐团宿舍大院里自由自在的生长着。音乐进入他的生命犹如阳光雨露之于世界万物。从两岁起,他就随音乐家父亲泡在排练厅,特殊的环境赐予了舟舟令人难以置信的乐感天赋。有一天,乐队在排练之余,乐团的叔叔阿姨开玩笑地邀请舟舟一起练演奏。谁料,舟舟一本正经的拿起指挥棒,那一刻他的脸上看不到任何弱智儿童所独有的愚钝,而是充满了庄严与虔诚,而他的指挥立刻征服了在场的所有人。
后来的故事就为我们所知了,我们知道舟舟最后成了有名的指挥家,但是我们不知道的是没有任何音乐理论基础的他,仅仅只是因为喜爱这件事情,所付出的勤奋和努力。智力不如常人,是舟舟的不幸,但在这不幸与挫折中,他用他独特的方式书写了属于他自己的辉煌。
《命运交响曲》是伟大钢琴家贝多芬的成名之作,曲子一出,震彻音乐界。但是谁能想象,这位伟大的演奏家、音乐家居然是一个聋子。可想而知,在这惊人的辉煌背后,贝多芬付出了多少……曾有一位客人无意间看到贝多芬练习的场景,他用嘴叼着一根木棒,放在手指敲击的每个按键上,以此来感受音乐的节奏。弹的手指发热了,就醮点水,摆摆手,反复如此,最后竟导致地上的水一点点渗到了下层。
作为一名音乐家,耳朵听不见,这绝对是致命的打击。贝多芬可以有一万个理由选择放弃,但他却坚定地选择了在挫折中奋勇前进,用非常人的信念和毅力书写自己的传奇和辉煌。
没有谁的成功可以轻轻松松,也没有谁可以一生顺畅无比。只有在怕的时候没人陪,我们才能学会勇敢;在烦人的时候没有问,才能学会承担;累的时候无人依靠,我们学会自立。想要成功的凤凰,就得涅槃重生。即使独自流泪,也永远不要自我放弃,乞求怜悯。生活不相信眼泪,只有勇敢坚强面对人生,才能活出属于自己的精彩。