曾经看到过这样一句话,女儿是爸爸前世的情人。我不相信,如果我和爸爸前世是情人,那么死后过奈何桥时,一定把孟婆汤喝了个干净,把前世的记忆全部忘掉了。否则,我们今生怎会成为父女?
记忆中,爸爸是暴躁的人。总是大喊大叫,指手画脚。然而更多的时候,他是木讷的,他不会讲故事,不会帮我系鞋带,不会搂着我说“女儿啊,我的小棉袄呀”,也不会亲密地说“我的宝贝女儿哟”。爸爸不抽烟,不喝酒,不打扑克。别家的女人总说爸爸是绝世好丈夫。但妈妈总唉声叹气地说:“你爸是个木脑壳,结婚十多年没送过我一件礼物。”每当这时爸爸嘴角就微微抽动一下,不说话也不笑。
小时候,总以为自己不是爸爸亲生的。因为他从未对我表示过多的爱。甚至每天话都说不上几次。每当看到邻家小孩骑在他爸爸头上,耀武扬威地冲我挥舞拳头时;每当看到别家爸爸用胡子去扎怀中小女儿,两人笑成一团时,我的心中就充满了无限的惆怅,我会难过地想:“我最亲最亲的爸爸呀,你在哪里呀?”
上初中了,隔一个星期我就会迫不及待地给家里打电话,想听到妈妈的声音,向她汇报学校的情况。可打电话总是会先遇上我那闷葫芦爸爸,跟他打电话简直是一种痛苦。他除了“嗯”几声,说几句“好好读书”之外,就是沉默。每当遭遇这种尴尬时,我都会极不耐烦的说“妈妈呢,我有事要跟妈说。”爸爸也会像如释重负般的丢下话筒给妈妈。这样次数多了,我也挺纳闷的,爸爸又跟我没话说,可每次总在电话里先碰到他。后来妈妈告诉我说“你不在家的日子,你爸总念叨你呢,总想听到你的声音,所以每次算准你打电话的时间,然后第一个冲过去接你的电话,虽然讲不出什么话,但他在微笑,他说每次接了电话之后,睡觉都睡得特香。”听完妈妈的话,我愕然无语,“每次你放月假,爸爸都特别高兴,在家把你的房间打扫得干干净净的,整理得整整齐齐,买很多你喜欢吃的菜和零食。”妈妈接着说,听了这些,我更是惊讶不已,原来好吃的菜和零食是爸爸准备的啊,我那木讷的爸爸是这样表达他对女儿爱的呀。想到这些,我已是泪流满面,想到我对爸爸的态度,我更是羞愧难当。
我的傻爸爸呀,你让我误解了那么久啊!原来你本就是我最亲最亲的爸爸呀!知道爸爸爱的秘密之后的那次月假,我跑回家给了爸爸一个拥抱,爸爸傻了一会儿,然后拍拍我的肩膀,还是那么的沉默。但我知道那沉默中有对我最深最沉的爱。
从那以后,虽然爸爸表面还是冷淡,虽然我们仍然对话不多,虽然他没有说“女儿,我爱你”,但是,每次回家,冰箱里都有我爱吃的水果,床上有最新的漫画,总有盏灯会陪我学习到深夜,我知道那是爸爸默默的爱。想到这,我的整个身体就会被一股暖流包围。
我的傻爸爸呀,不管我们前世是情人还是仇人,我只知道,今生我们是父女。我要好好珍惜我们的父女情分,珍惜他给我的父爱。