好花不常开,好景不常在。
燕子去了,有再来的时候。柳树枯了,有再青的时候;花落了,有再开的时候。但,此刻花枝招展的还是去年的那一枝吗?“沉鱼落雁,闭月羞花”,西施、昭君、貂蝉、玉环的组相;虞姬、绿珠、红拂的倩影;曹子建精心勾勒的洛神。她们都还在吗?年华会因为她们的美貌而将她们长留于世上吗?那一份份巧笑倩兮、美目盼兮的柔情早已像落红一般深埋地下。留下的,仅仅是后人对她们的慨叹。
“寒塘度鹤影,冷月葬花魄。”“黛玉葬花”是《红楼梦》中最凄婉欲绝的一节。花已埋葬,梦失去魂魄,青春也就只能湮灭在冷冷的月色之中。一首挽歌,几把辛酸泪。青春去了,还有回来的时候,泪眼看花,青春已悄然栖息在别人的面上,你所见的岂不是别人姣好的花容月貌?
玉(奚谷)生也曾为时光流逝所困扰,在他的“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”中便体现得淋漓尽致。另外,他还有“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的诗句。写出了这个留住了青春的女子,却禁不住这无边无际的冷落寂寥……
易安历尽感情的风风雨雨,对于执子之手,与子偕老是求之未得,所以她虽折得一枝梅花,却是“人间天上,没个堪寄”。那种“才下眉头,却上心头”的痛楚是否和流逝的时光一起充斥着她的容颜?她细看着“花自飘零水自流”,我们却细看着她“人比黄花瘦”。
夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
遥望古人雾气氤氲的感伤,我,心如止水。
我其实是怕了。对,就是怕了!想起自己在夸夸其谈却又无所作为中度日,我内心充满了慌乱与恐惧。要知道,我们可是在一天天地接近死亡!接近死亡?
当我写下“死亡”二字时,我突然发现自己此时是多么地悲观,可是人的生命对于整个宇宙系统来说是微不足道的,浪费时间就是等于浪费生命。我为自己的虚度年华而感到羞耻。忧愁是无用的,而且就在愁肠有结,感慨万分的时候,时间依然不留步。
花落去,自然之理;时光逝,固然不变。在无可奈何的时候,我们是否应该学会把握?学会驾驭生活,成为生活的主宰!