我沿着这寂寞的街,当--啷,传来机器搅石子的声音,二三个农民工在提水泥,一两个在运石子,大部分在高处敲敲打打,像是在砌墙。
不禁感到大地竟有如此大的力量承载这几十层的高楼,一阵春风掠过,尘土变得不再渺小,这是因为泥土的味道,泥土的力量。
有谁能够说我们离开了土还一样生存,有谁又能够毅然决然的说我们不需要土,不需要农民呢。是谁为我们提供了最坚实的物质保障,
是谁让万丈高楼平地起,是他们,是农民,是我们最悠久的根。
我坐上了一辆公交,密密麻麻,我只有站在那里。有一人背着大包小包,慌慌张张坐上车,东西太多不幸被车门卡住,站在车门口的小伙拽着他的包,一下子把他拉了进来,他嘿嘿露出憨厚的笑容,墨绿色的长袖谁知是水是汗。一位年轻的小姐让出了自己的位置,‘坐这里吧’。他嘿嘿笑着走到位置前定了一会儿,害羞的坐下,连句‘谢谢’都没好意思说出口。他不是粗鲁,不是没有素质,而是纯朴谦虚的新农民。
农民的忠厚,小姐的善良,小伙儿的‘举手之劳’,我们笑了。我们都是农民的儿子,在我们的身体里流淌着农民的血液,正是因为如此,小姐才会有这样乐于助人的心肠,正是因为如此,小伙才会拥有这般的‘力量’。农民的血液里充满了淳朴,充满了力量;我们的心中永远装着农民,承载着农民精神。
农民正在迎着春风大步迈向城市,走进我们的心中;我们的心中永远装着农民,淳朴的农民精神是我们的向往。
春风迎面扑来,依旧夹杂着泥土清新的味道,吹进农民的心窝,吹入我们的心房——就是离不开这‘土’的味道。