阳光晴好,微风阵阵。将书柜底层的书抱到阳光下,一本一本摊开,用阳光的温暖洗去书扉的潮气,盘坐一旁,随手拾起一书,细细研读,手旁一杯清茶散发阵阵清香,缕缕青烟在阳光中缠绕。
我爱书,爱读书。在我心中,一本书即是一个世界,那里面有文人墨客挥洒狼毫,有侠客武将保家卫国,有异世洪荒,瑰怪奇丽。有江南园林一步一景……一本本书,一个个世界。令我沉迷其中,倘佯难返。古今中外,名著杂志,我皆读之。书若不论内容,我偏爱看旧书,只因那书扉中来自岁月的气息,那种沧桑之感让人不由神往。
我爱读书,尤爱诗词古文,心神往之,只惜功底不足。许多古文太多晦涩,每次只读几句,若能懂矣,便足以乐之。我总是不由自主地将自己带入书中。在书中我回到过去,回到那个战火纷飞的时代,聆听孔子讲道,与周庄一起梦蝶;回到那个万邦来朝,天朝上国的盛唐,与李白一起对酒当歌,举杯邀月,与高适一起策马边疆;回到那个文风盛行,诗词当道的大宋,与柳春一起伤春感秋,与苏轼一起放舟江心。在书中我畅想未来,与霍金一道探索时间的秘密,与尼奥船长一起畅游海底。
书是一架搭在历史洪流上的桥,这头是过去,那头是未来。人生唯有过去与未来,上一秒已过去,下一秒便是未来。时间不停流逝,无数文明湮没在时间长河内。纸是华夏最伟大的发明,轻薄便于携带的纸张,促进了文明的传播,方便了文明的传承,华夏文明就在继承和发展中流传下来,薄薄的纸张承载了前人的智慧,后人们从中汲取养分以其为肥料种出自己的成果,我们的成功正式由于我们站在巨人的肩膀上,前路茫茫,无数的未知等待着我们的探索。
阳光一寸一寸的偏移开来,夕阳得余晖洒在冷黄的扉页上,说不出的韵味在心间流淌,饮下早已冰凉的茶水,合上书,带着这一叠前人的智慧结晶回到家中,窗外,夕阳正红,看着那一堆书籍,我却仿佛看到清晨的太阳缓缓升起。