周总理曾说:“为中华之崛起而读书。”中国要崛起,首先要提高国民素质,也就是要读书,武力是解决不了问题的。之所以有抗日、内战,那只是特殊时期的特殊情况。当今的社会是和平的,在这个和平的年,就应该用和平的正确方式崛起。而当今的中国,综合国力不断增强,国际地位不断提高,在世界强国之林魏然挺立。在此基础上,应做的就是提高国家软实力,只有这样才能真正做到和平崛起。
文化是什么?文化就是相对于经济、政治而言的,人类全部精神活动及其产品。它作为一种精神力量,能在人们认识世界、改造世界的过程中,转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。经济是基础,政治是表现,文化则是两者的综合反映。同时,我国经济繁荣,政治清明,也需要通过文化向世界反映。
中华文化博大精深,源远流长,我们又该如何抉择?我们应该继承和发展传统文化,在继承中发展,在发展中创新,取其精华,去其糟粕。发展中国特色社会主义文化,加强思想道德建设,坚持先进文化的前进方向,推动文化大发展、大繁荣。
而对当今的文化霸权主义,我们更应该坚定立场,海纳百川,以我为主,为我所用。我们应保持“每个民族的文化都是好的、平等的,没有高低贵贱之分,去其糟粕,为我所用”的心态,去壮大中华文化,让中华文化立于不败之地。
对于我们中学生来说,最重要的就是读书。只有提高自己的内在素养,然后才有能力治国平天下。我们更需要提高辨别能力,弘扬主旋律,大力发展先进文化,支持健康有益的文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。
中华文化尤其是儒家文化,直接或间接默默地深深地影响着我过民族性格的形成和发展。一个优秀的民族性格能适应时代的发展,同时也会促进现代社会的发展和进步。所以在传统文化的继承问题上,我们应该推陈出新,革故鼎新,古为今用。使得民族文化对文化的发展,起到一个良性的促进作用。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。中国的崛起需要我们共同的努力,只有每个人都辨别出不同文化的性质,并形成文化认同感,这样我们的文化才能更加有凝聚力,中国才能更加强大。就让我们为中国的崛起而奋斗吧!