在世界发展的大潮中,人们的物质生活得到了改善和提高,人们的衣、食、住、行应有尽有,无一或缺。
然而,正是在这物质生活极其丰富的时代,人们的心智变得越来越弱,独立自主能力越来越弱,甚至完全依赖于生活。特别是那些青少年,整天无所事事,游手好闲,除了泡酒吧就是泡网吧,过着纸醉金迷、浑浑噩噩的生活。他们认为他们的日子快乐似神仙,孰不知,监狱的大门正向他们敞开着,对他们招手呼唤。
终于到了那么一天,他们没有那个能力也没有那个资本过那种灯红酒绿的生活时,他们便像发疯般拿起罪恶的刀子,结束那一个个无辜的生命来换取他们奢靡的生活。最后,等待他们的便是那无尽的绝望与悲哀。
这便是当代人只侧重于物质生活而致使精神流失的悲哀,而有的人却是把精神定错了位,只热衷于那些低级趣味的事。
在我们身边总有这样一些人,他们视学习如粪土,每天到教室除了聊天、睡觉还是聊天、睡觉。他们到一到上课的时候就无精打采、昏昏欲睡,而你要是跟他们聊起八卦明星的时候,他们整个人就像打了鸡血一般,精神抖擞、眉飞色舞,丝毫看不出他们有一丝的倦意。待成绩下来之时,他们总是抱怨自己笨,自怨自艾的认为自己怎么学也学不好。但如果你要是问他们那些明星的个人简介、饰演角色时,他们总能对答如流,还外加那些明星的家庭背景、生日爱好等。更有甚者,还会向你绘声绘色、滔滔不绝的解说明星们的绯闻事件、私生活等。
俗话说:“少年强则中国强,少年富则中国富”,而那些每天只懂得攀名牌,养容美颜,每天只知道思索如何让自己保持更加苗条、完美的身材的青少年,他们难到会让我们看到中国锦绣前程般的未来吗?难道会提高中国人民的精神素质,让中国成为文化强国吗?
古人都知道:“用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。”我们只有用知识来武装自己,不断提高我们的精神素质,才能让我们的精神得以升华,才能做一位成功的21世纪的中学生。
但是,我们在追求精神生活的同时,还要学会保持精神的纯洁性,纯粹性。我们不能过分追求功利,不能为了达到目的而不择手段,更不能为了一己私利而做出有违良心的事,不能让功利的权衡标准带来精神生活的贫瘠。
对于这一点,我们中国得跟西方发达国家学习。
由于道德的流失,思想精神的缺失,再加上法律的柔弱性,致使在中国市场上,“毒奶粉”、“毒火腿肠”事件层出不穷。更为滑稽的事,中国大陆旅客到港澳台地区旅游职位抢购奶粉,而港澳台地区针对这一事件出台了关于限制大陆旅客购买奶粉数量的政策。
再看一下人家西方国家,及时在没有交警在的情况下,也能保证交通的畅通无阻;而在我们中国,即使有交警站岗,也是闯红灯不断,这是一个怎样的天差地别啊!
而造成这些问题的原因,都是因为我们没有用真诚的态度去追求精神生活,没有把纯粹精神价值、独立自由、文化选择等看成至高无上,没有让我们精神升华。
为了守住我们心灵中的那份净土,为了能让我们的人生减少遗憾和瑕疵,那就请摒弃文化功利价值体系,让我们的精神得以升华吧。