中华文化,海纳百川而又生生不息。它在历史长河中吐故纳新,不停下追逐时代的脚步,而唯一不会改变的,则是被深深包含其中的中国情。
在古代,人们书写离不开文房四宝——笔、墨、纸、砚,每当提起这四样物品,心中总会伴随着一阵淡淡古典情。眼中仿佛出现各位文人骚客洗笔磨墨,准备在纸上宣泄自己的壮志抱负,婉诉心中离愁别绪。而如今,写毛笔字不一定要有固定的内容主题,可以随心情意愿来书写,培养自己的情操,陶冶自己的性情,在晕开的墨汁中感受中华文化的博大精深。
古人写字,钩横撇捺,各有深浅,字的形式也变化万千,诸如楷书、隶书、草书等等数不胜数,共同构成了中国古代书法艺术的辉煌成就。
在小时候,父母为了能让我写得一手好字,便给我报了个毛笔兴趣班。乍开始,我对这类从未接触过的新鲜事物很是好奇,认认真真地按照老师的要求,一笔一划分毫不差地描摹老师给我写好的样板,描完一张抽走换纸再继续,通常一节课的时间就这样过去了。生性爱闹的我哪忍受得了做同一件事这么久呢?并且老师也不给我详细介绍书法知识,只是一味让我描摹他的字,周而复始,我不禁开始感到厌烦。描摹地越来越漫不经心,不是写出界就是力度不够,甚至找各种理由逃避上课。父母见我如此安不下心学,叹了口气没说什么,便给我取消了这个班,我才立马如释重负地松了一口气。
当时年纪小,不懂书法的内涵,于是只燃着三分热度的火焰,微风一拂便灭了,如今想来甚是后悔。
浓黑的墨汁里蕴含着一丝丝不可断绝的古典情怀,书写它,便能走进历史,走进艺术殿堂,将中国的书法文化一代代传承下去,追求更加精彩纷呈的精神生活。
从书法中,我仿佛能感受到古人书写它们时的壮志豪情,一业无成的惆怅哀情,国破家亡的彷徨悲伤……无论何种,都可用一个统称概括,那便是中国情。执起毛笔,蘸上墨汁,在书写中自我感受它背后的文化魅力吧。