一届人大轰动全国,一个“中国梦”振奋人心,而中国的“文化梦”却何处去追寻?
社会中的太多人在做“经济梦”、“财富梦”,其中也不乏一批以纯粹物质追求为乐的人,还滋生出了各式各样的拜金主义,而在做“文化梦”经精神追求为乐的人确实少见,也无法去想象一个纯粹的精神追求的人在这个物质的世界中该如何生存下去。
羡慕唐宋的文人雅士,不拘泥于物质,不局限于财富,为了自己的精神文化,可以放弃高爵显位,毅然辞官退隐,过起山人隐士的生活,没有喧嚣,没有嘈杂,寄情于山水之间,往返于丛林之中,沉浸在自己的一份长歌怀采薇的精神世界。精神文化对于他们是最重要的,甚至超越了生命,所以当他们的生命悄然逝去时,他们的精神文化却能流芳千古。
厌恶当今的物质社会,“实效至上,金钱第一”的观念不知在何时闯入了文化领域,依靠码字吃饭的“作家”们,在金钱的驱使下,创造出一部又一部空洞无物的长篇小说,变成一个又一个“高产作家”。文化的缺失会导致精神的空虚,进而又导致精神追求的低俗化。这样的例子在当下的社会中并不罕见,从青少年沉溺于网络不能自拔,到报端上各种名人丑事,花边新闻,再到电视荧屏恶搞调侃类的节目,其中寻不见文化的影子,却倍受人们的追捧,究其原因,我想是因为在其中时,人们空虚的精神领域能得到一时的放松和享受。可它们终究不会使精神文化得到一丝充实,却会将人们的追求引向低俗化,使人们的精神领域更加的空虚,所以反过来说,如想去杜绝它们,则从根本上去充实精神文化,就好比人听惯了钢琴的典雅便会不屑于流行乐的喧嚣。
在几年前,当我在电视中看到中国的端午节被韩国申请为传统节日时,心中先是一惊,然后又无奈的笑了,料想必定是某个娱乐节目的调侃,到后来才渐渐的明白是确有其事,心中又有一份气愤,自从那次报道后,便没有了中国与韩国的争夺报道,似乎是中国将自己的传统文化拱手相送。相比之下,最近的钓鱼岛之争却闹的沸沸扬扬,一块海中小岛,却使中日展开半年多的拉锯争夺。难道传统文化真的不如一座小岛,这也反映出中国在面对精神与物质时,习惯性的倾向于后者,也许是百年来中国的求富主题留下的后遗症吧。
“中国梦”的呼声已经响起,而“文化梦”还要再过多久才被人们重视?