当我们在课堂上背诵“日月忽其不淹兮”时,注重的早已不是其中的文化内涵。
现在的我们背诵诗文只是为了名句,只是为了考试中名句填空,背诵优美的文章只是为了提高作文水平。即使在凄美的宋词,再深遽的语句也很难触动我们的心灵了,因为我们已经很少去品味了。
现在追求物质生活的我们,把各种事物的使用价值发挥的“淋漓尽致”。而这些文化传统也大多成为我们生活中的工具。我们运用这些文化提高我们的分数,语言的措辞。偶尔说几句“之乎者也”来修饰我们的语言。注重物质生活的我们,已很少关注其中的精神内涵。
当然在现实生活中也有人追求所谓的“精神生活”。书店中排名首位的网络小说,虚名构造的励志故事,其中一个故事能发生在几十个人身上。还有网络报纸上的八卦丑闻。充斥着我们生活的,还有各种非主流的青年,他们把中国的文化作为娱乐和消遣。曾经在网上看到一些小视频。其中一个是这样的:刘、关、张三个人去隆中拜访诸葛亮。在大雪之中去了两次都没有见到,第三次诸葛亮终于被他们的诚心打动,去给他们开门。这时刘备的脸立刻换成一个呆滞的脸,蹦出一句话“买保险不?”看了之后肯定会感到好玩。但仔细想想,这难道不是对传统文化的消遣吗?与此同时,那些真正的文学书籍却早已无人问津。或许真正的文学精神和内涵正慢慢消失。
一代科学巨匠钱学森在重病卧床时曾对探望他的温家宝总理问到一个问题:为什么现在的中国出不了大师级的人才?这个问题对于现代中国人来说很沉重……我想,也许是我们中国人只注重了文化的实用,而忽略了文化的精神。对精神事业的不重视也导致了文化的消失。毕竟只有实用性的文化是不完整的。虽然我没有真正调查过,但我想,大师之所以成为大师,正是因为他们以精神追求为乐趣,没有让真正的大文化内涵消失。这时再回头想想是不是应该摒弃一些价值的实用性,让自己去追求精神生活呢。
当我们真正开始追求精神生活之时,那些渐行渐远的文化,就会重回我们身边。或许我们对精神事业的追求和向往,能为国家文化的传承和发展献出一份力量。