流火的夏天,我走在德夯的小路上。
沿岸的筒车,水辗、古渡、小舟,伴以苗家吊脚楼,一派田园诗情。苗语的德夯意为“美丽的峡谷”。峡谷中居住着一群苗族的百姓,古老纯朴的民风隐蕴在清一色的青瓦木板屋中,几条纵横交错的青石路编织着百余户人家。姑娘们戴着银饰,穿无领绣花衣,在阳光下熠熠生辉;男人结着绑腿,挑着一捆柴,吹着木叶,深入这秀丽苗寨。
九龙溪旁的一户人家,一边放响一挂鞭炮,一边唱着“拦门歌”。苗语听着是那么亲切,勾着我儿时童真的思绪:牙牙学语时,耳边常听到的是外婆用慈祥声音说着的苗族语言。这人家是在迎客呢,堂屋的酒席上琳琅满目的是苗家特色美食,最好吃的还是糯米饭啦,有甑蒸绚白的糯米饭,染成五颜六色的花糯米饭,食之不淡味,又有营养;酸鱼(将一斤左右的鲤鱼剖洗干净,抹上细盐,再将小米填满鱼腹,一条一条放入坛中发酵)也是很可口的,酸中带甜,香气扑鼻,鱼骨酥软,鱼肉肥而不腻,绝无腥气;还有苗酒、万花茶、辣椒骨、苗乡龟凤汤、绵菜粑、虫茶、酸汤等,都是苗家人用天然原料精心制作的。满桌佳肴,想不流口水也难。
苗族姑娘们身上那光彩的服装真是美,主要是那些闪闪的银饰,有银角、银扇、银帽、银飘头排等等。前胸戴银锁和银压领,胸前、背后戴的是银披风,下垂许多小银铃,其重量可不能小瞧啊,但还是素有“花衣银装赛天仙”的美称。
苗寨人们的笑脸,在清明如镜的溪面格外清晰。
溪尽头就是流纱瀑布,如白练凌空,似银纱悬壁,没有万马奔腾的磅礴,没有万兽怒吼的狂嚣,如细纱般沁人心脾。德夯的韵味也如流纱瀑布般轻轻柔柔,萦绕游者心头。
相较于中国的大传统文化,德夯充满乡味儿的传统显得如此渺小。没有花红酒绿,只有清新简朴;没有华丽的木雕楼房,只有百年的吊脚楼;没有有名的扭秧歌,只有苗歌与苗鼓。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染,做出的不仅仅是苗家人身上精美的服饰,更是织出了德夯这苗寨的独特风景。苗家人崇拜盘瓠与枫树,但对中华民族的敬仰仍是崇尚;宋祖英唱出了这边的“小背蒌”,唱出了大山中的风韵,背出了苗族的少男少女,为国争光添彩。
站在吊脚楼上,看着这淳朴的苗寨,它所蕴涵的苗家文化或许没有详细的文字记录,但它体现在一直传承的风俗中,在复杂的苗语中,在特色的服装中,使我虽住在土家族聚居区,却还深深思念着这里的一切。重返德夯,不远千里,儿时的懵懂成长为现在对这里深刻的认识,时隔多年,这村寨对于我来说也许已是最熟悉的陌生人,那浓郁的韵味,在心头怎么也挥之不去,成为心头最重要的回忆。苗家的一切,德夯的一切,简单而自然,在现代文明碰撞的这个年代,它所拥有的文明,在大山深处,不卑不亢,一直源远流长。
苗家好韵味!