培根曾说过:“欣赏者心中有朝霞,露珠和常年盛开的花,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”这个英国的大哲学家用这句话正确的诠释了佛家的那句偈语:“相由心生”。也许每个人看到事物的角度都大不相同,但是你所看见的,永远是你最真实的内心。所以说:心之所向,道之所往。
我曾经听过这样一个故事:有个太太多年来不断抱怨对面的太太懒惰,洗不干净衣物,可当一个细心的朋友来她家做客时才发现,那些衣物上的斑点,其实是这个太太自家窗户上的灰渍。一扇没有擦干净的窗子,就像是一个淡漠者的心,透过它,我们所见的永远是“他人非”,而不是“自己之过”。人们往往容易看到的是他人的过错,而不是自己的失误,我猜想是因为心窗所向不正吧!
其实窗子就是一个画框,从窗子望出去,皆可以看见一幅画。也许窗外的风景是固定的,但不同的人看见的是俨然不同的景象。雅与俗,闹与静,简朴与纷繁……这就像宋代禅宗无门慧开禅师说的;“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”我们或许无法去选择一双眼睛,但是我们可以去选择拥有一颗怎样的内心,保持一种怎样的心态。
东晋时期,吏治腐败,朝政混乱,陶渊明不愿与污浊官场同流合污,因而隐居田园,过着“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空”的日子,纵然食不果腹,也不愿为五斗米折腰。相反言之,他还保持着一颗乐观的心,乐享人生,与粗茶为朋,以诗词为友,过着恬然自安的生活。“久在樊笼里,复得返自然”正是他于世俗中解脱出来后心窗透彻的写照。这样的岁月,窗明几净,自是可乐而活之。
以一颗真挚、纯净的心面对这个纷繁世界其实不是什么坏事。因为这时你会发现,你一直渴望的美好就藏在你心中的某个角落,如花般悄然绽放。李叔同出身富庶,年少时便留学欧洲,精通音律、雕刻和古汉语,但他的内心却一直迷惘着。因他觉着这世界有太多丑恶血腥之事,所以最终放弃了他在尘世中拥有的一切,遁入空门皈依向佛,成为了弘一法师。“华枝春满,天心月圆”,圆寂时的这一句话,便是他一生最真实的写照。拥有一颗真挚善良的心,李叔同得到了他最想要的人生,犹如那一轮明月,澄澈而宁静。
心之所向,道之所往。传说中菩萨有千面之相,内心丑恶的人看到的便是凶残之相,内心善良之人看到的便是纯良之相,而坐在莲台上的佛看到的却是“无我相,无众生相,皆是虚妄。”也就是说,你有一颗怎样的心,你眼中就有一个怎样的世界。
所以,心之所向,道之所往。