渺小蔷薇,不顾影自衰,严以律已,大地多了一抹亮丽的风景。
巍峨昆仑,不藐视一切,严以律已,历史中多了一份磅礴的气势。
严以律已,于寸步之间,展现自然美妙于言止之间,彰显气节度量。
生于红尘之中,我们需要管理自我。于穷困潦倒之际不颓唐堕落;于趾高气扬之际不骄傲忘我;于壮志难酬之际不悲春伤秋;于春分得意之际不目空一切。如此你才可势如破竹,直登高峰。不同的人生,不同的遭遇,唯有严以律已,我们才能创造辉煌的人生。
洞达世事,他人评判过失,我心自如。别人对你的赞许,也许是对你的欣赏,亦或是恭维,切不可以此为契机,膨胀自己的骄傲之气。严以律已,不是一昧的自信或否认。不可受他人的言论束缚,迷失自我。要坚信“天生我材必有用”的同时,切忌“木秀于林,风必摧之;推出于岸,流必湍之。”
严以律已,在管理自我的同时坚守“宰相肚里能撑船”的度量。一代奇才魏征,为太宗进谏了多少良言,最后因帮助太子谋反而被君臣上书杀死他,但太宗一句“功过相抵”使得濒临死亡的魏征有了生的希望。正是因为唐太宗有一份能够宽容他人的宽广胸襟,才使得魏征绝处逢生,留下一段千古佳话。
推已及人,交往之道,离不开严以律己。生活中,总会有一些人,或者一些事令你感到忧愁亦或是恼怒,不妨看看自身哪里做得不够好。也许,你透过窗户发现别人家的窗户很脏,先看看自己家的窗户是否干净,然后再去评价他人。在评判他人的错误之时,应也观察自身是否也有同样的问题,不能总挑剔他人的错,而是先更正自己的错。
在人生之中,我们犹如沧海一粟,渺小至极。每个人都是半杯水,不会是满满的一杯,既然不能奢望成为满杯,那就让这半杯水保持它原本的清澈,不要让它在人生的起伏中洒出杯子。而保持杯中的水纯真,严以律己无疑是最好的办法。严以律己,“以小人之心度君子之腹”,而是不骄不躁,用一颗宽容的心善待他人,坚持“吾日三省吾身”的习惯。
生活像一根扁担,一头是律己,一头是放纵,而我们是挑夫,必须去寻找到最佳支点,只有当二者平衡时,我们才能大步流星,迈向成功的彼岸。