美,源自于人们对自然的感触,以及自然对人们心灵的洗涤。生活中并不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我们每一个人都拥有一双平凡的眼睛,但只要你愿意去发现,愿意透过这双平凡之眼去看世界,你就会发现别样的美丽。
一个目光长远的人定会看到更多的美景,但一个懂得见微知著的人定会发现别样的乐趣。
牛顿小时候是个顽皮的孩子,他经常逃学。一天,他在苹果树下睡觉,被一颗掉落的苹果砸醒了,他没有继续他的美梦而是对此展开了深入的思考——“苹果为什么会从树上掉下来而不是落到天上去?”正因为他不忽视这小小的发现,在他的思考与探索下,他发现了地心引力,成为物理学界一颗闪耀的明星。
居里夫人是个热爱科学的女子,她将自己的一生都奉献给了科学研究。当时的社会并不看好女子,但她并没有放弃。一天,她正要离开实验室时,星点淡蓝色的光茫闯入了她的视线,她没有将此忽略而是选择了深入探究,最终将此物质提炼出来,并将它命名为“镭”。这一发现轰动了整个科学界,而居里夫人也由此站在了科学的高台上。
摩尔根是美国生物学家,他不相信孟德尔的遗传理论,一直想要设计一个实验弄清楚这个问题。腐烂水果周围飞舞的果蝇吸引了他和学生的注意,他开始潜心研究果蝇的遗传行为。后来,他发现了基因位于染色体上的实验证据。
牛顿、居里夫人、摩尔根都因细心观察,从而发现问题,不断探索,最终取得了成功。
一叶落而知天下秋,这是见微知著的美丽。世上不是缺少千里马,而是缺少善于发现行里马的伯乐;生活中不是缺少阳光,而是缺少善于发现阳光的心情;万物不是缺少美,而是缺少善于发现美的人。所以我们要善于观察,留心生活,才能发现美,成就美。
花开在墙角,只有细心的人才会发现它的美丽。如若不然,它便只能孤芳自赏,最终将芳香深埋土壤,留下遗憾。我们都应做个有心人,留心观察生活。也许只是匆匆地一瞥,你就会发现新事物、新景象,让我们在自然中拥有一双善于发现美的眼睛,带给自己别样的情怀、别样的精彩。