雨是水的结晶,是天空的馈赠,但有时雨的不期而至又会使人们生活遇到一些困难,雨中,反映人性光辉和低劣的事例也频频上演。那一幕,至今我仍记忆犹新……
记忆的清风翻开过往的那一页。那天,天气非常热。骄阳临空炙,马路上散发出一种沥青的熏人味道,过往的行人,时不时抛出“鬼天气,咋这么热呢”的牢骚。的确,六月天坐在家里都不怎么舒服,何况挑担买卖的老农呢?午后,天气更加闷热了,但叫卖声却从未间歇……
过了一会,天空突然布上了阴云,很快,有种“黑云压城城欲摧”的境况了。随之而来大雨如注,原本大热天下雨是件好事,可这雨势太猛了,叫卖者赶忙收摊避雨,在众多水果贩中,有一个老头有些无可奈何,只能拖着果筐往路边靠,不料,重心不稳,人倒果翻,老人显然有些焦急,这么多水果散落满地该如何是好,来往的人流也许会踩碎,碾碎这养生糊口的果子,老头只好手忙脚忙的蹲地捡水果。对于这个头发全白,行动不便的老人来说,确实是件难事。可谁又会帮他呢?
由于大热天出门,人们大多没带伞什么的。这不期而至的大雨顿时使街道人潮涌动,显得很拥挤,人潮正向老人那边推进。老人已顾不上什么“雨淋浃背”了,只是一个劲的去捡水果,人们从这里慌忙跑过,似乎雨是颗颗子弹,会要命似的。人潮杂乱推进,不少人向果子踩去。大人们至多说一句:怎么把水果撒了,可就是没有谁发现这个老头子,终于在人群中有个小男孩跑过来,帮忙捡水果。他虽然不大,但手脚也怪麻利的。他迅疾蹿到人群中,去捡那些老人无法顾及到的水果。
雨渐渐停了,太阳探出笑脸。雨后的大地一片唤然一新的景象,苹果上的滴滴水珠反射出耀眼的光芒。老人叫住男孩,并用衣角擦了几个苹果,连忙塞给男孩,男孩摇了摇头,笑着说:“爷爷,你吃吧,我不饿”。