因为爱,所以感动,因为感动,所以感恩。
哲人云,鱼知水恩乃幸福之源泉也,如此类比人生,方能知晓唯有心怀感激之情才能使干涸的生命得到滋润,唯有感恩才能装点流年,绚烂青春。
漫漫人生路,难免遭遇挫折与不幸,当一个人的力量不足以跨越这些苦难时,总会有人为你停留,带你走过磨难,见你在十字路口徘徊,会有人善意地指引你前路的方向;见你在雪夜里寒冷前行,会有人燃起一堆篝火,倒上一杯热茶来迎接你;见你因害怕而蜷缩在某个角落里,会有人给你一个温暖的怀抱,告诉你不要怕……如此这般,你的心一定会受到震撼,而那种情感就叫感动。随之而来的就是感恩,感恩的情愫让你的心灵之花粲然绽放,那花开的声音会完美一个生命,生活就此充满爱。
当蒲公英苦于无力将种子送到远处生根时,一阵清风助它的孩子飞向远方,于是她感恩于清风的帮助。
当南归的侯鸟于新巢被毁得面目全非时,一群孩子为它挂上手工精湛的新屋,于是它感恩于孩子的帮助。
当家境贫困的我徘徊于上学与不上学的边缘时,一笔国家助学金解决了我的燃眉之急,于是我感恩于国家与学校的帮助。
我是贫寒人家的孩子,自幼便明悉自己身上的担子,求学的故事同那些贫困学子都有着相似之处,家庭的困难让我没时间懵懂,承载着父母的殷切期望,我以较优秀的成绩进入了高中,可家里的经济负担也因此加重。本来收入就不多的父母为了我的学费是四处奔波,甚至是打几份工。这样才勉强凑够了学费,随之而来的便是生活费的问题,那些日子,我似乎总看见父亲紧蹙的眉,听见母亲满是愁情的哀叹声,我也因此更努力学习,因为我怕,怕哪一天就没有坐在窗明几净的教室里听老师上课的机会了,幸运的是,国家在这时推出了国家助学金,我向学校提出了申请,很快就被批准,我还记得我知道这个消息时强抑在眼底的泪水,于我而言,这等于告诉我说,我又可以继续读书,不再有后顾之忧了。父母知道后,我看见父亲的眉眼舒展开来,母亲的叹息也少了,我继续微笑着唱我生活的歌谣,行走在爱的阳光里。
因为爱,国家对我这样的贫寒学子给予帮助,得力于此,我们可以继续读书,因为爱,我学会感恩,将别人待我的恩情谨记于心,从而努力学习,争取长大后报效祖国。因为爱,我的世界才尽是阳光,而又因为感恩,我更加珍惜了现在来之不易的学习机会。
百年之前,周总理一句“为中华之崛起而读书。”鼓舞了多少仁人志真士,而如今,我淋浴在党的恩泽下,心怀感激,我要说,为回报祖国的恩情而读书!