秋高气爽,我与她相逢在万山红遍的九月;烈日骄阳,我与她分别于热情似火的六月。三年的时光如白驹过隙,不知她现在是否可好?
她是我的初中班主任兼语文老师。一头清爽干练的短发,澄澈如水的眼睛仿佛能看透一切;温柔中肯的话语总能在我迷茫时给予我最真诚的鼓励和行之有效的学习方法。她瘦瘦小小,身轻如燕,我们都亲切地称她为“小燕子”。
在我的语文学习生活中,作文是我最大的软肋。我是一个一写作文就心慌的人,经常不知如何下笔,所以我的语文成绩伴着我的作文成绩起起落落。可时间已经很紧,中考即将来临,身为班主任的她为了前期工作也忙得脚不沾地。但她偶尔还会让我写一篇周记带给她批改。当我绞尽脑汁写出一篇文章交给她的时候,我羞愧地低下了头。我不知道她看了后是什么表情,心里紧张万分。有无数个疑问:“她会不会很失望?会不会觉得我已经没有可塑造的地方了?”可她只是笑笑,要我第二天来拿作文。“也许她觉得我确实写的不好吧。”我心情低落。
可令我惊讶的是,第二天我去拿作文的时候,发现她竟然给我写了满满一版的评语,哪里写得好哪里写得不好,需要改进的地方等等一目了然。我捧着作文,高兴地说不出话。她缓缓抬起头,看着我,如水的目光让我渐渐平复了焦躁的内心。她拍拍我的肩膀,轻声而坚定地说:“读书可以充实你的心灵,升华你的灵魂。一个人读书读得多少,从他的文章就能看出来。高中不要像初中一样浑浑噩噩了,把握好自己的每一天。你有着大好的前途,只要你努力。”这句话我到现在依然记忆犹新,它是对我的鞭策,对我初中生活的总结,对我未来的展望。她大概是对我最用心的一个老师,清澈的眼光,温柔的笑脸,动听的话语都深深镌刻在了我的心中。我何德何能,能在我的求学生涯遇到一个如此关注我的老师呢?
可我依旧辜负了她的期望。生活并不像童话中的那样美好,生活中处处充满着现实。中考大概是我人生中最大的败笔,给我一个措手不及。也许是我初中三年浑浑噩噩的报应吧。我不再敢和她联络,害怕她知道我的成绩会伤心,失望。
现在,我仍用着我那拙劣的语言来描述着我对她的爱戴与想念。给我时间改变,我希望三年后,我给她的,是出考场时灿烂的笑脸。