从懵懂无知到叛逆固执,时光带走我们那时稚气的笑脸,同时又还给我一颗缚了茧的心。成长到十五岁,我确实变了很多。都是在一段名叫青春的时光里。
模糊的记忆里,我笑得很开心。我骑在父亲的肩头,新鲜而又刺激;我抱着父亲的大肚子蹭着,温暖亲昵;我大胆地亲吻着父母的脸颊,不嫌弃父亲扎人的胡须,亲密无间……可是,慢慢、慢慢地,这些画面逐渐变淡,最终消失在脑海中。那些遥远却又真实的画面被我轻轻收藏。当自己顶撞父母,和他们怄气时,又有些怀念那陌生的感觉。但时间隔开的距离无法抵达,所谓过去。
渐渐,青春的降临,让我有了微妙的变化。在意自己的外表,在意他人对自己的看法,对异性朦胧的好感……这些都充斥着我的心,复杂繁多,让我容易暴躁。所以,面对父母的询问,我通常显得十分不耐烦。父亲喜欢列举出大道理,那些我儿时崇拜的理论,我也能略说一二来还嘴。但事后却又懊悔不已,时常又心疼又恼怒,这时眼泪便止不住地流。而我也注意到了父亲的渐渐沉默,渐渐远离。当我拥有了我所谓的个人空间时,我却又觉得无助,有些不知所措。而这些情感,我自不会表露出来。我给自己的心安了一扇门,一扇父母永远也进不来的门。
以前,我的房门时常敞开,父母随意进入,而现在我关上了。当我独自在房间忙活,这时传来陌生的敲门声,在我的心上敲打,传来空洞的回声。我不禁有些心酸,心头倏地揪起,而门外的人并没有进来,只是探头一望,而后又轻轻掩门离去。我的心揉作一团,心酸、疼痛、茫然的感情像涨潮一样,朝我涌来,面对这变化,我五味杂陈。不知不觉,我和父母都隔了这么远了。我是矛盾的,他们又何尝不是?他们深爱的女儿,他们多想和女儿亲密的拥抱,欢快的畅聊,多想明白女儿正在想什么。可是,他们深爱的女儿关上了门。里面的人不知在想什么,里面的人也不知外面是何样。父母没有钥匙,他们在门外彷徨,直到头发变白,皱纹逐渐爬上眼角,也无法改变他们想了解女儿内心的热情!
而现在,我希望当我沉浸在自己的世界里时,早些发现他们的落寞,欲言又止的神情;早些发现他们的无奈与期待;早些发现他们的失望与焦急。我拿着心门的钥匙,走着自己的路,我和父母渐行渐远。而此刻,我停下脚步,将钥匙插入锁芯,转动。打开门,我才真正看清他们。那为我操劳的父母啊,你们是否还安然无恙?让我再次拥抱你,亲吻你,好好看看你。眼前的父母,将年华都献给我们的父母也老了。我泪如雨下。
那青春的距离,其实也就是一扇门的距离。只有我们自己能打开。我不想当我停住脚步回头看时,已没有追逐我的身影,不想当我打开门时,门外已经没有人了。
自己关上的心门,自然要由自己打开。而且要趁早。