当第一滴水珠在冰棱上成形时,大地开始苏醒,当第一缕春风拂面而来时,万物展现生机。万缕阳光倾洒而下,这是温柔的光线,草木正享受着她的呵护。我立于这片生机中,灵魂为之所动,不知不觉,我感觉到自己融入到这片天地。
远处,我触摸到了树木的生机,这是无人可以理解的精神脉冲,在漫长的冬季里,只有寒冷与孤独,它好不甘心,它要走出来,走出冰封的容貌。没有谁会去帮它,它也知道只有坚持不倒,就会有再生的一天。果然,它的信心没有得到否定,枝头的嫩芽是它最好的见证。我顿时灵魂一颤,这不正是我所需要的春意吗?这种永不放弃、坚持到底的品质不正是春意所含的精华吗?追求、展现生活的美好,这是一种坚持的肯定,如果我做到了,何必担心未来有如败枝一样枯萎死去。
细细触摸,精神顺沿而下,在一块岩石下面,我感受到了强大的春意,这是无法想象的顽强与拼搏,这种意识竟然源自于小草体内,盯着那柔弱的生命,我的心神为之紧绷,我不得不为小草担忧,那相对于它来说有如万斤重的巨石压在它头顶,周围的泥土也把它撵得透不过气来,但它没有认命,它厌烦了黑暗,它正在挣扎,它从没有退缩,终于,它看见了梦寐以求的光明,这使得它更加疯狂,顽强与拼搏被它展现得淋漓尽致,最后超越了巨石。我为之感慨,如果我们遇到困难与阻碍时,有这种顽强与拼搏精神,还怕看不到光明,走出困境吗?如果真正具备了这种春意,何来徘徊在断桥一岸的叹息!
绿色渐渐地变多了,空气里都充满了清新的春之气息,从无一生机的冰封大地到现在的生机盎然,可以说春意已经做出了很大的成就。人们心中也暖和起来,这是对春最好的表扬,可是春并没有在意,在它认为,这只不过是一种荣誉的存在。它继续默默地在这片土地上穿梭着,努力着。这就是它的信念,永不骄傲,默默奉献。我明白了,这是一种品性的触摸,它的品质令我动容,如果我们多一点这种品质,何惧大千世界我等的平凡。
春意涌上心头,从永不放弃、顽强拼搏,再到默默奉献。这些简单而又深刻的春意我触摸到了,我体会到了。这是我前进路上无尽的财富。