在一方净土,享一本好书。远离喧嚣浮躁,心方能平静。
余忆童稚时,童话书成为我的挚友。《渔夫与金鱼》告诉我们要靠自己勤劳的双手收获果实,贪婪只会让我们变得一无所有。《白雪公主》告诉我们正义永远都会战胜邪恶。《木偶奇遇记》告诉我们不要撒谎,要做个诚实的孩子。就这样,我在童话森林中漫步,只为寻找唯独属于我的那一处净土,那一种平静。
直午匀之年,便沉迷上诗词曲赋。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的狂放不羁,尽管在月下独酌仍发出“举杯邀明月,对影成三人”的感慨;不愧是浪漫主义的“诗仙”李白啊。而杜甫的忧国忧民、心系祖国也令人热血沸腾。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”无不表现出杜甫的忧国情谊,还有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愤然呐喊,更体现了“诗圣”的博大胸襟和崇高理想。说到诗词,怎能不提王维呢!“明月松间照,清泉石上流”令我产生无限的遐想。连“大漠孤烟直,长河落日圆”这样细微的自然景象都写得如此美丽,这怎能不令我痴迷?就这样,我的初中三年便在诗海中四处畅游。
现如今,名著占了我内心的大部分。《三剑客》中的刀光剑影与谋略、智慧水乳交融,是大仲马最好的诠释。《假如给我三天光明》中海伦凯勒无惧挑战,用爱拥抱世界,最终成为了历史上的一代名人。《汤姆叔叔的小屋》赞扬了黑人反抗压迫、争取自由的斗争。斯陀夫人为此颇有感触……太多的情感汇聚在心头,无数话语停在口头,最终却又收回内心。一切的一切,都是一种矛盾,而这只能在书中自行慢慢体会,渐渐感悟。就这样,书籍的大门正向我敞开,正让我逐渐离那真正属于我与书籍与情感的彼岸更进一步。以后我也会阅览更多书籍,令我的成长路途中有一个不一样的脚印。
雨果曾说过:“书籍是造就灵魂的工具。”我爱读书,不仅仅是书中的内容吸引我,还是书外那对心灵的冲洗。让我能得以思考人生,得以内心平静。
心之平静,阅读之境。