我有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。我有自己的追求,我有自己不容别人侵犯和践踏的尊严,我有活下去的勇气,我有战胜一切困难的信心。这,是我们共同的梦想,是我们共同为自己许下的誓言。
这是我们刚步入初中的誓言,距离这个诺言的许下已过去将近四年。初中的第一堂课,便是“请你告诉大家你要如何成功”我犹记得,那个时候,每个人的回答不尽相同,老师总结下来的就是“一步,再一步”。
何为“一步,再一步”?它的意思就是脚踏实地,走好每一步。“不积硅步,无以至千里”,我们要用一步步地成功积累起最后的成功,以量变跃为质变。一岁的孩童如何学会走路,他不正是一步步的迈出,跌倒,爬起,再迈,再倒……如此的往复循环,才学会走路的吗?我们如何成为今天的高中生,不也是一级一级地通过考试升上来的吗?
你瞧,我们身边的事例无一不在证明着一个道理:没有谁可以一跃成功,没有谁不经历困难和考验。所以,我们要做的,是面临困难时,勇敢地,迈进一步,一步,又一步地向前。最后你会发现柳暗花明的,我们就这样走向了成功。
一步,看似很小,但却是最关键的。如果把成功的人生比作一台机器,那么在成功之前的这一步步就是机器的零件,无论哪步出错,都会对机器的运转产生重大影响。
无法阻止困难来临,也无法预料什么样的困难和挫折会降临,我们需要有这临机应变的能力,而这法宝便是“一步,又一步”。当困难摆在我们面前,我们不该是茫然不知所措,原地不动,而应该勇敢地向前迈一步,紧接着下一步。我们应该时刻铭记自己想要的,要知道自己追寻的成功很有可能就在迈开脚踏下的那一刻,要勇敢,不懦弱。也许困难来临时暂时遮挡阳光,带来阴暗,但要勇于迈开自己的步伐,相信下一刻就会柳暗花明,带来一片春光无限。
朋友,勇敢地迈出你的步伐吧!