机枪喷吐火舌在嗒嗒响;坦克轰鸣碾过战壕;炮塔在旋转,搜索下一个猎物;战机从空中中俯冲下来,疯狂扫射,又迅疾地拉起,直插入云霄。
这样的画面,对一般人来说,足够震撼,足够胆寒,然而对于我——一个血气方刚的男儿,这远远不够,他令我热血沸腾,血脉喷张,身体里翻涌着一种原始的冲动。但这样的场景在电视上,在电影里是瞬间的,但我想要的是永恒,我要持久的激情。书,这种传统的纸质媒介,很好地满足了我。书,让时间凝固,让画面定格。一张定格的照片的照片。一段流动的文字,它们配合得完美无比:图片让时间凝固,让人们慢慢回味,文字让时间不断重复——你可以反复阅读。这样的书,让人重温经典战例,剖析战场规律;让人熟悉没意见兵器,体验阳刚的、霸气逼人的金属生命。这样的书,就是我的至爱——军事书刊。
我与军事书刊已经结下了不解之缘。记得最早的相识是在初一时,那是还懵懵的很,在书店里看到他时,那种风格奔放,色彩简练干脆,形式粗犷的封面,就深深地吸引了我,那些兵器主题画面让我浑身发热,我感觉自己的脸被血性的激情渲染着,很红。书里的具体内容,我当时还看不懂,而且记得不分明了,但那种原始的,自然的,深刻的冲动到现在我还一直能够感受得到,我想那就是任何一个血气方刚的男儿生命根基处的,与生俱来的血性。
这种血性是男性的标志,我们看到拿着玩具枪“打仗”的是男孩儿,打战争题材游戏的是男生,就连群殴大部分也是男性参与的,其实看书也一样,很多人都不理解我的行为,看着我买回一本又一本的军事书、兵器书,他们疑惑地问:“买这些书干什么?打打杀杀的。”我无从回答,只是一笑,我只知道是男性的血性使然。
这种书就像一针兴奋剂,给我活力。每天晚上,学习到半夜,惓了就拿出一本珍藏的军事或兵器书,有时间时就一页页的翻着看,没时间时就浏览一下图片,不管怎样,他们就像咖啡,就像浓茶。让我精神振奋,让我有精力继续挑灯夜战。这样,连在梦里,都是歼10、F-22,M1A2尼米兹的影子,或呼啸、或轰隆、或壮观,悍然驶过我的梦境,我很喜欢这样的感觉。
每次去书店借书,登记时常会看到一些五大三粗、高大威猛的男生从书包里掏出一本厚厚的书,仔细一看,不是言情的就是下三滥的武侠的、带点颜色的。每当这个时候,我都感慨万千,
非常惋惜,一个个本应血气方刚、热血沸腾的青年,就这样被一本本绵软无力、奢靡腐朽的书浸泡得褪去了男儿本色,这样的青年怎么可能成为成为有志青年,拥有远大的抱负呢?更有甚者,那些原本拥有阳刚之气的男生,硬要做变性手术,做什么“伪娘”,我嗤之以鼻,这简直是男性的耻辱,是男性的退化。
军事书刊、兵器书刊,专属男儿的书,我的至爱!