商人说:“优质的原材料和适宜的助力带来丰收”。农民说:“不踏实苦干则一事无成。”不同的选择,不同的态度,却有着相同的目的。商人巧,农民实,二者只有凝结在一起,庄稼才能丰收,国家才能昌盛。
文,是善假于物的技巧与方法;武,是锲而不舍的埋头苦干。文与武,阴与阳,是文化中的太极,技巧与实干,是生活中的太极。刚柔并济为上也。
“破釜沉舟”的故事,相信大家都知道。项羽是武夫,但并非莽夫。他率领着军队一路攻来,陷入困境时,他不是一味让将士冲锋陷阵,而是使了巧计,砸锅沉船,断了后退的路,激发了将士的血性与斗志。人在穷途末路时,潜能会无限放大,项羽正是深知这一点,才会破釜沉舟,给一直奋勇厮杀的战士再加一把助力。项羽的技巧与实干,成就了西楚霸王的美名。霸王的文武,铸就了他的伟绩。
京张铁路,是一代代工程师心中不朽的传说。主持修建它的人,是詹天佑,一个在国外艰苦求学学成回国的中国青年。地形复杂,地段险峻,当时许多大腕工程师也不敢贸然接下这个工程,但詹天佑经过深思熟虑,承当起这项伟大的工程。他带领团队埋头苦干,在苦干的基础上用技巧克服了一个又一个困难,设计出“人”字铁路,创下铁路史上的奇迹。小的技巧和埋头苦干的作风,成就了京张铁路的大名。詹天佑的文武,篆刻了一方汗青。
毛主席在战争时期领兵作战,最擅长的是游击战。在深山里穿行的部队,用小米加步枪打败了强大的国民党军队,更是战争史的奇迹。游击战的技巧性和灵活性超出任何兵法的神算,堪称绝妙。毛主席用他的技巧和实干,带领人民走向胜利,走进新中国。毛主席的文韬武略,结束了战乱纷争的旧中国,为四万万中华儿女编织了一个和平的摇篮。
文与武,阴与阳,是文化的太极,刚柔并济;技巧与实干,是生活中的太极,是人生的太极,是两个半圆拼成的圆满。
文与武,互利互惠也;
巧与实,相辅相成也。