宽容是什么?宽容是冬日里的阳光,融化隔阂的冰山;宽容是三月里的春风,吹绿友善的柳枝;宽容是夏日里的冰块,冬日里的暖茶。宽容有时候仅仅是一个眼神,一个微笑,或许是一句没关系。
宽容是一种美德,充满着爱的宽容的确让人难忘:
一对离异多年的夫妻,前妻想到前夫家探望五岁的女儿。可她害怕前夫的拒绝,现妻的冷眼。所有的顾虑碾压着她的心,令她犹豫徘徊……
开门的是她,可这女主人的表现却出乎她的意料。她热情,大方。还将女儿的情况告诉她,待女儿长大后送回生母身边。听到这一席话前妻感动得满脸涕零。
其实人心不是靠武力征服,而是靠宽容大度征服。正是现妻的宽容谅解化解了矛盾,融化了隔阂多年的冰山。这就是宽容,一种胸怀,一种大度。
处世让人一步为高,待人宽厚一分是福。这就是宽容,一种境界,一种风格。它是春风,甜美,温馨;它是阳光,亲切,明亮。谁能拒绝阳光呢?
宽容不喜欢喧嚣浮华,它常常在平淡中降临。在错误路上的一句“对不起”,“没关系”,惊慌失措后的一个微笑,一个眼神……这就是宽容,像一粒粒旧绸子上的红宝石,在平凡中熠熠夺目。
宽容是一种心灵的振颤。它像会倾听音乐的耳朵一样需要大段的训练。小河对小溪是宽容的,所以它才壮大;大江对小河是宽容的,所以它才强大;大海对江河是宽容的,所以它才无边无际。这就是宽容,一种精神,一种气魄。
而宽容又常常是朦胧的,有节制地向我们喷洒甘霖。
当你乘车时,无意间踩了别人的脚,对方一句体谅的“没关系”,不就使你忐忑不安的心情平静下来吗?
当你面对犯过错,有过罪,而又决心改正的人,宽容不就是挽回了一个新生命,改变一个不完美的命运吗?
朋友,有句老话:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”像大海是因为谦逊地接纳了所有的江河,才有了天下最壮观的辽阔与毫迈!
像海一样宽容吧!那会是一种力量!