“爱”这个字你们都认识吧!但是谁又知道“爱”这个字的含义呢?仅仅这个“爱”字,可以让人受益终生,在你不知不觉的时候,“爱”会悄悄地跑到你的身边,伴随着你。
那是一个星期天的下午,我和妈妈漫步在花园,我们走着走着,突然下起了雨,妈妈紧紧地把我的手握住了。等雨停了,妈妈和我一起回家了。我跟妈妈说:“妈妈,我可以在下面玩一会儿,再回家行吗?”妈妈说:“那好吧!你自己要小心点哦!”我不耐烦地说:“知道了”。便跑了出去,一个人坐在那儿玩沙子。当我玩得正起劲时,在一个小小的角落里发现了一位30多岁的妇女抱着一个大约2岁多的孩子,跪在那里,前面放着一个破旧的饭碗,里面放着几毛钱。嘴里还发出很低的声音:“请施舍施舍我吧!好心人,我给你们磕头了。”我当时感到了一阵阵心酸,很想把我这几天从妈妈那里挣来的3元钱给她。但这是我的血汗钱啊!我怎么舍得呢?我仔细想了一下,然后脱口而出:“她比我更需要钱啊!”我随手将那3元钱放在她那破旧的饭碗里,她连声跟我说了三个谢谢,我真感到无地自容啊!
“啊!惨了!妈妈说我买本子的钱用自己的,我把那3元钱刚才给了那个妇人,怎么办啊?难道回去向她要不成?”正当我急得像热锅上的蚂蚁团团转时,我的好朋友王丽出现在了我的面前,她问我发生了什么事,我把事情的前因后果都和她说了一遍,她立马就从兜里拿出了3元钱给我,我当时喜出望外,就问她:“那你妈骂你不?”她说:“我妈妈宽宏大量,才不会骂我呢?”我高兴地跑回了家。
到了第二天,我才发现,王丽回去后,被她妈妈毒打了一顿,我想到她妈妈面前把事情说清楚,但是被王丽拦住了,王丽说:“事情都过去了,就不要再提了。”我感动得流下了泪水。我跟她说:“谢谢你,王丽,我为感到有你这样的朋友而骄傲!”王丽笑眯眯的说:“没事的,你忘记了吗?我们是永远永远的好朋友啊!”我和她手牵手一起回到了家。
晚上,我睡觉的时候面对着天花板,想了想,然后在日记本上记下这几句话:漫长的人生道路上,我们都因为有爱而生存。因为有爱,苦难的工作者扬起了风帆;因为有爱,黑暗的失败者露出了坚强的笑容;因为有爱,人的生命之路才如此亮丽,让我们每一个人都来播种爱的种子,让爱串起我们每一个人,有你,有我,有他……