中国海洋大学观后感】
2015年5月27日,我和同学在老师的带领下参观了中国海洋大学。校领导对我们介绍了许多关于中国海洋大学的事迹,中点了解了物理海洋学科,带领我们参观了海洋物理化学实验室。
中国海洋大学简称中海大,原名青岛海洋大学,成立于1924年。我了解了中国海洋的大学有国家级的5个重要实验室,我们参观的只是其中一个。里面的老问我们,怎样探究海洋,我们思考想出了一系列的答案,但总结出来的都存在着安全隐患,而且因为天气原因有很多的不方便。老师告诉我们:“其实最好的办法就是模拟一个实验室,把海洋放进实验室里去,这样既方便、安全,又省钱。”一个小型的风-流-浪水槽向我们展示了怎样真切的模拟当风刮在海面上时的情景。然后又在实验室中启动了机器亲眼所见模拟波浪的奥妙。
我深切的感受到了海洋的重要性,不光是海洋对天气、军事、资源,甚至战斗等方面的影响,更多的是如果我们利用好海洋,发展海洋,就会成为一个海洋强国。在历史上,我国曾是世界第一的海洋强国,在1405年,郑和第一次下西洋,成为世界上第一位带领船队周游世界的人,比哥伦布要早96年,是世界了解到了中国的繁荣。强大。作为后人,我为郑和下西洋事迹而感到自豪,也对中国以后发展海洋军事,成为下一个海洋强国充满了希望。我们可以看出,海洋军事的强大,代表这一个国家的繁荣富强,一个国家在世界上的地位。拥有强大的海洋军事力量,我们国家人民的生命财产权利才会得到保护。
现在的南北两极,是人类最后的资源宝库。中国海洋大学曾多次到北极和南极考察,其中很多年前用的工具,北极的陨石,南极、北极的海水样本都在一个教室中展览。
在大体参观完中国海洋大学后,许多同学还依依不舍的不愿离开,想要继续参观。校长说:“中国海洋大学太大了,现在的时间已经不能参观了,而且如果想要来参观中国海洋大学,最简单的办法除了有空的时间自己来,最直接的不就是以后你来这里上学嘛!”校长的这句话对我的印象很深,我当时并没有太在意,现在想起来却意味深长。参观完中国海洋大学后,见识到了中国海洋大学如此的业绩,更加激励着我们要好好学习,在中国海洋大学上学,完成想要把中国海洋大学全部参观完,更加了解中国海洋大学这个想法。
我们有着维护国家利益的义务,维护国家利益,就是维护我们自身的利益。我们要更加努力,为国家出一份力,使中国成为一个海洋强国。为了我们国家的未来,为了我们的未来,让我们努力吧!