在《马可波罗游记》中曾有描写中国黄金遍地,香料遍野的富饶情景。“……内有世界最美丽而最堪娱乐之园囿,世界良果充满其中,并有喷泉及湖沼,湖中充满鱼类。中央有最壮丽之宫室,计有大而美之殿二十所,其中最大者,多人可以会食。全饰以金,其天花板及四壁,除金色外无他色,灿烂华丽至堪娱目。”这其中不乏有夸大其辞的现象,并且只通过马可波罗一个人的视角解读当时的中国,解读当时的东方,这就容易让阅读者陷入单一故事的危险境地。
在许多人的眼中,非洲有美丽的地貌,美丽的野生动物,同时是贫穷落后的,饥荒与艾滋等各种灾难盛行的大陆。甚至在有些地方的人,认为非洲是个落后的国家。而形成这种印象的原因是我们只通过单一的故事来解释一个陌生的大陆。除了受各种媒介传播的信息影响,我们往往片面化、简单化地去解读一个人、一个国家。单一故事的危险性就体现在容易形成刻板印象,这致使我们在错误的价值观下做出错误的判断。每个肤色深的非洲人都是贫穷的,每个非洲人都需要怜悯与救助。这也是为什么许多欧洲人在看到《马可波罗游记》后起了掠夺东方的贪婪念头。
单一故事的危险性还在于僵化我们的思维,单一的故事将世界的复杂性简单化、模型化,虽然这样利于人们方便理解世界,但不够全面客观,思维被限定在固定的牢笼之中。电影《风雨哈佛路》中教授问女主角莉兹为什么他们不用教科书而是用许多作者的复印文本来学习。莉兹的回答道:“一个作者只能带给你一种世界观,而多个作者将带给更多的世界观与更广阔的思维世界。”单一故事的危险性是以偏概全的,我们看到的往往是一个点,而非一个面,甚至是一个多维体。同样了解一个人,不只是要解读发生在他身上的一个故事,而是要理解是许多联结在一起的故事塑造了他。