从教20多年了,一直担任班主任工作,随着时间的流逝,越来越觉得做一个幸福班主任是使命所在。
当一个幸福的班主任,一群孩子整天围着自己转,转的道理在哪里?转的中心,向学生传递的是哪些知识,哪些是能力?原本只认为学生的成绩高,我的任务就完成了,所以,一直以成绩为中心,每天重复着数学语文,语文数学,课本,练习册,练词册,课本,来回的转,孩子的成绩的确不错,也曾引以为自豪,但是,每天陀螺i一样的生活,不说苦不堪言,长年累月的如此忙碌,身心疲惫。渐渐的,渐渐的,感觉更主要的东西,我没有作为重点,传承下去,也就是在传授知识的同时,人的品行也是重中之重。也就是教师本身的幸福在哪里?
学习了李镇西老师的教学理念,转念一想,真的要改变自己的观念,幸福从自身开始,每天早上,看着孩子们甜甜的问候,我的心暖暖的,进入了忙碌的工作状态中,不忘随时随地的赏识孩子们,哪怕一个小小的举动,一个善意的眼神,一个爱心的捐赠,一次工整的作业展示,一次满意的答卷,都是我夸奖表彰的对象,在表扬他们的同时,心里也是甜甜的,这就是幸福吧!
有了这样的转变之后,我每天从教学方法,孩子的品行教育,注重自己的言传身教,同时也与孩子们近距离的交流,从学习,生活,包括家庭等方便,遇到有的孩子有困难,我第一时间站出来,帮助他们,使他们时刻以班级为家,以学校为家,这样,幸福感油然而生!