记得在一篇文章中读到过的这样一句话:“天要下雨,娘要嫁人,随它去吧”。
每天在忙碌中度过美好的时光,每每静下心来,觉得很多的事情没有做好,还有好多的功课没有完成,总是觉得时间的飞逝,没办法,随它去吧!
好希望自己和孩子们走得很近,这个近不是生活中的距离,而是心里的距离,希望他们能懂我,能理解老师的苦心,这也只是我的一厢情愿。比如,有的孩子的计算能力不强,我就经常找他到黑板上板演,这样能很快的找出他的知识的漏洞所在,但是,事与愿违,每每叫他到前面的时候,他的脸上写满了无所谓和不在乎,看着这样的神态,我心疼,难受,不是因为孩子一时的知识欠缺,而是他的态度,设想一下,长此以往,除了功课外,还有生活中的林林种种,一直这样下去,多可怕的事啊,每次苦口婆心的讲这样的话时,那感觉就是个硬伤:我说的口干舌燥,他听的是一脸的茫然。难不成真的是……只能随他去吧。
班级中有个孩子霸道成性,和同学的交往的原则是先以利益诱惑,抓住孩子的心里,使一些孩子跟他在一起玩,但是,玩游戏,一切都得他说了算,不听的就是拳脚相加,好多的孩子都有恐惧的心里,找家长也是无济于事,只能只能是我调动我的全部神经去每天看管好孩子。不知道这样的情形我还能坚持多久。天一定会下雨,随它去吧,只是这去留中有多少的无奈啊!
现在的家长眼中,孩子一旦在学校出问题,一定是老师和其他孩子的责任,不知道这样的对待生活和对待别人的态度和思维会不会影响到他的孩子,家长的有效期限是10年,在10年里,完不成家长的功课,后果自负吧!希望是杞人忧天,不过,还是随他去吧!
从教的时间越长,觉得老师应该教的越简单,认认真真做人,踏踏实实做事,对每个孩子尽心,不奢求功德圆满,但是,一定是尽心尽力,因为我也是从学校出来,现在又回到学校,对我过往的老师的记忆也是非非,所以,不断的反思中,不断的调整自己的状态,只为了自己的心踏实,面对着童真的孩子,我努力着!
时间的流逝,总会有遗憾和过错伴随着我,不管是面对工作还是生活,都应该尽心尽力,这是生活的态度和原则,在和孩子们共同完成学业的同时,我很珍惜当下,活在当下!
天要下雨,娘要嫁人,一切都只能随它去吧!