你站在学校的大门前,趾高气扬,左顾右盼。走近你,你忽然偏着头,斜着眼,一脸的傲慢。
你两手插兜,高耸双肩,两条腿交替着一颤一颤。冷不丁一声口哨,犀利刺耳,如怪兽嘶鸣一般。
你掏出了烟卷,点上,猛吸一口,悠然地吐出烟圈,烟雾缭绕,你眯缝着阴沉可怕的双眼。
看你气度非凡,冷眼旁观,是得了道,还是成了仙?莫非你脱胎换骨,能呼风唤雨,一手遮天?
望着母校的校门,你一声挑衅似的干咳,喷出一口黏痰。同学从你面前经过,你刻薄尖酸,脏话连篇。老师从你面前经过,你视而不见,一脸的漠然。
你挺挺胸脯,擦掌摩拳。你阴森恐怖,横眉立目。你戴上墨镜,扬起脖颈。你挽挽袖子,整整衣领。你掰掰响指,倒背两手。你凶相毕现,杀气腾腾。你耀武扬威,神气活现。一瞬间,如箭在弦上,荷枪实弹。恰似恐怖分子现身,黑社会上演。霎时山河变色,日月无光,空气凝结,天昏地暗。
何方神圣?如此盛气凌人,霸气冲天?不过就是乳臭未干,十五、六岁一介少年!何处高就?来此摆谱炫富吹胡子瞪眼?不过才离开学校几天,不过就是农家子弟中途辍学,无所事事游手好闲!
遥想公子当年,迟到早退,逃学旷课,拖拖拉拉,自由散漫。惹是生非,出言不逊,打架斗殴,粗鲁野蛮。一窍不通,不学无术,迷迷糊糊,光交白卷。奇装异服,蓬头垢面,染发纹身,酗酒抽烟。老师忠告,父母良言,置若罔闻,叛逆厌烦。我行我素,放荡不羁,桀骜不驯,肆无忌惮。
孩子,我真心把你奉劝,别在这里丢人现眼,从此痛改前非,洗心革面。百善孝为先,应为家人分忧,为家庭承担。再也不能不求上进,暴烈冥顽。看看父亲的白发,摸摸母亲的皱纹,想想他们殷切的目光把你期盼。不走正道,面对老师家长,有何颜面?看春暖花开,阳光灿烂,正值青春少年。可不能误入歧途,蹉跎了岁月,碌碌无为,徒留遗憾!