一次外出,公共场合突然听到这样一句话:“这孩子上学上得光会骂人了!”
说这话的是一位30多岁的母亲,说话前,他的孩子刚说了一句脏话。孩子看样子有八九岁光景,大概正上小学,顽劣异常,爬上爬下,一刻也不闲着。
“×你娘的×的,你这个熊孩子……”母亲大声责骂着,脏话连篇,不堪入耳。
听之,我颇有感触。“这孩子上学上得光会骂人了”,一方面,我觉得家长可能在指责孩子上学没有出息。另一方面,我觉得别扭、刺耳,家长在指责教育,指责学校造成了孩子骂人的坏毛病。
诚然,学校是教书育人的地方,教育历来提倡“五育并举,德育为首”,教育孩子是学校义不容辞的责任,学校应当培养学生文明礼貌的好习惯。然而,教育不是万能的,没有点石成金的功能,教师不是如来佛,不可能佛法无边。再加上受不良社会风气的影响,孩子的思想行为、审美观等不可避免地会受到冲击,这给教育增加了难度。一直以来,有些人对教育怀有片面甚至错误的认识,苛求于教育,认为不论什么样的孩子,只要送到了学校,就应该被培养成爱因斯坦、贝多芬、孔子……就应该成为栋梁之才,甚至十全十美。倘若孩子不能遂其所愿,就应该归咎于学校,问责于教师。孩子上学有出息,有的家长说那是因为人家本来就聪明,孩子上学没有出息,浑身的毛病,有的家长说那是因为老师无能、失职……言辞苛刻无情,蛮横粗暴,让人心寒!
学校固然有教育教化的责任,家长难道一点责任也没有吗?家长是孩子的第一任教师,父母的言传身教对孩子的成长有不可替代的作用。俗话说得好:“上梁不正下梁歪”。孩子的一言一行都带着家长的影子。试问那位妇女,一个满嘴污言秽语的家长能给孩子带来什么好的影响?孩子骂人极有可能就是跟您学的。不自省不自重,却一味地责怪孩子,归罪老师,动辄大言不惭地辱骂教育,素质何在?古人尚能“吾日三省吾身”,“己所不欲,勿施于人”,今人更当有所醒悟。