“同学们,从今天起你们就顺利毕业了。从此你们将迎来更美好的人生,未来的路还很长,老师不想再说一些大道理,因为这三年来我们说的太多了。你们的桌子上都放着一颗糖,让我们忘记一切,只是吃糖吧!”同学们都很兴奋,拿起糖吃了起来。
酸酸甜甜的滋味浸透全身,“好吃吗,甜不甜?”
“甜!”同学们异口同声。
“如果想让这种甜蜜的滋味一直延续下去,怎么办?”同学们面面相觑,不知如何回答。
“那就再吃一块,很简单的道理!”同学们会心地笑起来。
看到电视剧《妈妈像花儿一样》中这样的场景,往事又一次浮现在我的脑海中。
上初中时,刘老师是我们的班主任,也是我们的物理老师。可是我这个头脑就是傻傻分不清电压,电阻,电流这些概念,觉得太复杂了。这些物理术语真是让我“剪不断,理还乱”哪!好不容易这道题会解了,再遇到另一道题又陷入“水深火热”中了。一上物理课,我就心慌,害怕被老师提问,害怕不会解题。那时的物理,对我来说真是“亚历山大”呀!
刘老师看出了我的心虚,课间饭空就给我补课,耐心地给我讲解。我也比较自觉,还就主动找我们班物理学得好的同学给我讲解,正是凭着这股劲头,慢慢地,我的物理成绩有了起色。
但“一失足成千古恨”哪!那次,我觉得作业多,就图省事,把同学的作业拿来“复制”了。心细的刘老师还是发现了,我被请进了办公室。
“报告。”
“进来。”
我胆战心惊地走进办公室,刘老师在埋头批作业,我走到老师身边,不敢抬头看老师。
“吃颗糖吧!”
“咦?”我心中疑惑。
老师竟让我吃糖,怎么会?“小莉,作业抄别人的,那确实很省事,但有效果吗?你除了物理弱一些,其它科都很出色,你要相信自己,凭自己的努力把弱科追上来,老师对你有信心。”
我眼中噙着泪花,没想到老师不仅没有批评我,还苦口婆心地教育我。抬起头,看到刘老师的鬓角已经被粉笔染白了,心中又充满了愧疚!刘老师送给了我一颗糖,走出办公室,我扒开糖纸,把糖块放进嘴中,一股香甜顿时浸入心田。
那味道,那香甜,至今还令我回味。
刘老师,感谢您!或许这件事在您的教育生涯中只是一朵微不足道的小浪花,但却给我留下了至深的印象。作为一名教师的我,当我面对学生时,特别是他们犯了错误时,我都会想到那颗糖,想起那甜甜的滋味!正是您的教育,让我知道该如何做一名好老师!