对世间所有的花花草草都喜欢,喜欢他们不同的美,或清新,或淡雅,或妖娆,或高贵。于荷花,更是有特别的感觉。
幼时,外婆家有一片大大的荷花塘,那时缺少零食的我们,便把香香,脆脆的莲蓬作为舌尖最美的享受。
一条小的只能容下3个人的小木船,我们都争着想上。母亲没有办法,每次总是让我们姐妹几个用剪刀、石头、布来决定到底谁跟着妈妈一起上船。
许是年龄小、反映慢的缘故,我极少有机会能够坐到那条小小的充满诱惑的船上。每每看到哥哥姐姐在那条小船上尽情吃着绿绿的带着小马蜂窝的莲蓬,那种感觉真真的是羡慕、嫉妒、恨了。
母亲会在离岸近点的地方,让哥哥将莲蓬扔到我的面前,那个脸上写满委屈,写满嫉妒的小丫头便会在岸边跑来跑去的找着莲蓬。
“哥哥,你朝我这边扔啊,我看不到。”
“这边,这边,小丫头,我扔到最高的那棵芦苇旁边了。”
如果莲蓬正好打在我的身上,那可能就真真的体味着痛并快乐着的感觉。等小船上载不动了那些小可爱时,妈妈便会在哥哥姐姐的大声吆喝中满载而归。
六月的荷花,竞相开了,白的,红的,纷纷从绿绿的大圆盘叶子中悄悄探出脑袋。那时,不懂爱莲说,不知道出淤泥而不染,濯清涟而不妖。坦白说,也没觉得那些淤泥有多么的肮脏不堪,尤其喜欢白色荷花的美,大大的花瓣,悠悠的香。常会趁着大人不注意时,悄悄的折下一支,把花茎留的长长的,用手拿在胸前,将自己想象成美丽,善良的何仙姑,那种感觉至今尚存!
如果恰逢小孩脸的六月天,不怕,下吧!我有天然的小雨伞,将一片荷叶从池塘摘下,用手擎起,躲在天然伞下看小雨滴答,听母亲在下雨的天空下喊着我的乳名,体味着被人牵挂的感觉。那时,就能感觉到满满得幸福!
那晚,领着儿子在红石,他和儿子打着手电满树找着知了猴,而我恰巧看到了那久违的荷花,竞相开放在满满的池塘内。恬静的月,宁静的夜,荷花朵朵……