只要读一下中国现代文学史,你就会发现一个很有趣的现象:一些著名文学家的启蒙老师,往往就是他们的母亲。郭沫若就说过:“我母亲事实上是我真正的蒙师,她在我未发蒙以前,就教我背诵了好些唐宋人的诗词了。”茅盾也说过:“我的第一个启蒙老师是我母亲。”老舍曾说过:“我的真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。”
母亲,一个伟大而神圣的名词。母亲们不但肩负了繁衍人类生命的使命,而且把握着提高人类素质的使命。一个民族,素质的高低与母亲们素质的高低有着直接关系,提高母亲的素质理应成为全人类共同的话题。
然而,令人遗憾的是,人们可以对教师、对社会这些环节,提出严格的选择、控制、监督和要求,而对最不应忽视的家庭教育这一道工序,却一直没有提出过要求或规范。孩子无法选择自己的母亲,社会也不能要求什么人需具备什么样的素质才能做母亲。
长期以来,在我国的家庭教育中相当普遍地存在着重保轻教、重智轻德等片面教育导向,教育行为表现出过分保护、过度干涉、过高期望。家长们不遗余力地开发孩子的智力,购买大量教辅材料,聘请家教,送孩子上各类学习班,把学校教育延伸到家庭中。但家长们看中的只是孩子的学习成绩,给孩子造成很大的心理压力。期望一旦成为孩子的精神负担,就会压垮孩子们还不结实的肩膀,势必造成孩子们独立人格的丧失、主体意识的泯灭、自由思维的禁锢、开拓功能的消亡。
一位美国学者曾评价说:“中国父母在表示对孩子的爱意时,往往不关心他们想些什么,却更关心他们的吃。”也许中国父母没有意识到,在他们把孩子养成"小胖子"的同时,孩子的心灵却是一片荒芜。一方面他们可以从牙缝里抠出钱来为孩子买钢琴;另一方面当孩子考试不理想时,又拳脚相加。许多孩子在父母这种畸形教育下,不但“龙”没当上,甚至“虫”也难成。他们一方面厌倦父母的精神枷锁;另一方面,当一旦脱离父母的羽翼时,他们又感到无所适从。每个做父母的都应当自省一下,我们以“爱”的名义灌输给孩子的到底是些什么东西?
教育子女确是一门学问,许多为人父母者却忽视了这门学问。他们往往在放任与严格、疼爱与培养之间比重失调,根源在于无原则的迁就与溺爱。迁就与溺爱是毁灭孩子的第一杀手。在生活中不少父母对孩子百依百顺,待发现孩子的娇性、野性、蛮性、惰性、贪性统统养成之后,已朽木不可雕也。中国的很多父母遵循的教育“方针”是“按我的理想塑造我的孩子”。在这里,我要向这些家长大声疾呼:不要按您的理想塑造您的孩子,而应该“帮助您的孩子实现他的理想”!
我国目前有2亿多个家庭、2亿多名母亲,而其中70%又在农村。要提高母亲的素质,不但是当前的重任,而且是一个漫长而又艰难的社会工程。
不少社会学家、教育家曾发出这样的忠告:世界的命运不是掌握在当权者手中,而是掌握在母亲手中,文明的教育请先从改造母亲开始。这一语道破了家庭教育的重要性。因此,愿我们每位家长,尤其是母亲都应该多学一点与家庭教育有关的知识,提高自身的素质,这样的母亲才会培育出高质量的孩子!