上作文:永远的记忆 下作文:雨霖铃之后
敲下这几个字时,我情不自禁地用左手无名指触碰了左眼下的一道细纹。是在秋末冬初的一个平常早晨,象往常一样对镜洗漱整理,愕然发现眼下出现第一道该死的细纹。我如临大敌,当天更换了更加保湿更加抗皱的眼霜,并为此难过了许多日子。
这是只有女人才能体会到的隐忧与哀伤,男人的不以为然只能变成一种冷眼旁观和小题大做。
到今天,我还是不怎么习惯写2010年。每当岁末年初,都要在习惯和心理上调整一番。以前听年纪大一点的前辈说,那是多少年多少年的时候,言语之中,总带着年份,仿佛一本编年史,随口说出的数字,便是经历过一切。从什么时候开始,我亦学会说年份,说着××年的时候,我在哪里,做着什么。语言透露伤感,如笑容常见那条只有我才能注意到的尾纹。女人不经老,纵使再美丽的女人,亦只有十几年如花般的岁月,此后分两种,一种深藏智慧,以性格魅力,打磨时间的气质;一种彻底老去,唯有看其眼睛时,才会意外地发现,原来她也曾经有惊为天人的美丽。
曾几何时,自己高兴的、不满的、愤怒的,巴不得让全世界都知道,认为这才叫为自己而活这才是不委屈自己的人生。随着岁月渐渐懂得,着装应该永远这样得体,如果化妆就要永远精致,如果你在面对他人就要表情永远平和——即使内心波澜起伏,也只允许最亲近的爱人或朋友看到自己真实的情绪。可是年少的时候,认为这样的人这样的方式是做作、虚伪,现在才明白只有一颗坚强的心才能负担起这种荣辱不惊、从容不迫的做事方式与整体气质。
这一页之后,我希望自己变得越来越从容、平和、淡定且能够怡然自得。学会善待自己,并真诚地地对待生命中进进出出的每一个人。我不再为了一些不切实际的目标而发足狂追结果却弄得人仰马翻狼狈趔趄,因为我知道,只要安心自在的过好每一天,尽心尽力的去做好每件事,那皆尽人意的美景终会在不远的前方汇聚成海。
那些早已道行圆满站在高高祥云端的人们或许在发出善意的嘲笑,笑我此刻的矫情和不成熟。说,你这样的心浮气躁,宠辱皆惊,顶多还只是半成品。嗯,那么也不错,至少还有尚可勤加修炼的余地,为此我感到无比庆幸。