外公已逝世六年,可作为他生前最关怀的我却从未去他墓前祭扫,心中深深的愧疚也只有在看到桌前的那段话时,才会得到丝丝削减。往事历历在目……
“啪”,我的左脸顿时像被火烧了一般,鲜红的掌印狞笑着占领并扩宽着“领土”,我没有躲开,外公也没有犹豫。窗外的雪似乎又下大了些。
作为樊家最聪慧的“种子选手”,我的顽劣却让外公无可奈何,作业乱写,恶作剧,和男生一起疯闹。若只是小错,外公那儿撒个娇就过去了,可我像匹自由的野马丝毫没有缰的约束。这一次,竟旷课一整天。
“跪下”,外公的声音比窗外的寒风还要冰冷,他在纸上写了些东西后扔给我,头也不回地走进卧室。“抄完五百遍并补全功课,不然不准站起来。”外公的语气中透着不容置疑的威严,我这才意识到自已犯了多大的错。战战兢兢地拾起那张纸,是几个龙飞凤舞的大字——“做不做是态度问题,做不做得好是能力问题,态度决定一切。”
夜凉如水,我马不停蹄地写着,思考着,曾经放荡不羁的心也被书写得如水一般平静,我隐隐约约地悟到了什么,却仍如雾里看花,不甚明晰。雪停了,风也停了,东方出现了一抺鱼肚白。
我跪了一夜,膝盖已凉得麻木,而卧室里的灯也亮了一夜。
一转眼飞逝到八年级,竖笛乐团,学生会,会考……一重重责任如山般压在我肩头。午觉免了,整理档案,收集资料,忙得焦头烂额;双休没了,竖笛训练;会考复习,记得两眼昏花;我多想把学生会放任不管,可“做不做是态度问题”一次次跳出来,又推我一把,让我不得不坚持;我多想把手中的中音竖笛摔烂,可“态度决定一切”将我的手紧按在笛孔上,不断练习着表演的曲子;我多想抄别人的作业,可那一夜的冰凉一次次让我握紧笔,继续书写如小山般的作业。
我做了,没错,我认真地对待了这件事,我拼尽一切去奋斗了,竖笛乐团在省级比赛中获二等奖,优秀学生会成员,英杰之星,地理满分……也许,我不比他们强,但我做了,我拼了,我收获了。
做不做是态度问题,即使做得不好也没人怪你,做不做得好是能力问题,能力可以后天培养,态度决定一切。
外公,谢谢你!
你给了我一生最好的宝物。这是一次痛打后的顿悟,一颗内柔外刚的心给予的爱和一句相伴永远的告诫。