赤日炎炎下,3个面孔稚嫩的孩童在溪边嬉戏,一阵阵惊喜声连绵不断。为首的一人挽起袖口,裤脚,双手在水中拨动着石头,中间一人则是扒开水中的沙土,双眼就像水下的雷达,扫描水下的世界。后面还跟着一个小个子,提着一个小红桶,摇摇晃晃的跟在后面,那个人当然就是我。
“好大一只,快。”为首的大个子惊呼一声,如获重宝,他连忙把石头掀开,“瑜,在后面堵住,别让它溜了。”随即水便浑了起来,哪里还有什么螃蟹,“怎么办,庭?时间一长螃蟹就跑了”。庭不慌不忙的把手伸入浑水中,很娴熟的左右摸索起来,这倒有点像浑水摸鱼。不一会儿他便扬起一只手,只见手中赫然夹着一只巨型螃蟹。我便小心翼翼的打开桶盖,生怕它跑了。这是我第N次出来和他们捉螃蟹了,不过我每次就是帮忙提提桶,没捉过一次。看着那一双有力的钳子,长满倒钩的八字脚,我就心生恐惧,哪还敢去碰它?
“轲,快过来,捉一只很好玩的。”我像往常一样,向后退了一步,连甩着脑袋,似乎有一百个不情愿。“每次出来都只提个桶,我想你也厌倦了吧”。庭又走过来劝我,手里还抓着一只螃蟹,他举起螃蟹在我面前晃了晃,我当即一个踉跄,一脚踩进水里,桶也差点碰翻,马上用手推他的腿还螃蟹。不料这一推,一下把螃蟹抖掉了,它就像一个逃兵,撒腿就往水里钻。“快,轲,快把它捡起来,好不容易抓到这么大一只,跑了就追悔莫及了。”他的话就像春雷一样,在我脑中炸开,告诉我应该去把它抓回来。可是望着离水只有不到一尺的螃蟹,我的身体就像被绳子捆住一般,无法前进一步。我的思想意识也套上了一层枷锁,怎么办?抓的时候,万一被砸了怎么办?可是这又是我们找了好久才碰到的一只,我望向庭和瑜,他们都点着头示意我赶快抓住它。眼见它就到在水中消失了,我也顾不得那么多,一下把它从水中抓出来,以迅雷不及掩耳之速把它扔进桶里。我的心一下提到了嗓子眼,怦怦乱跳,手怎么都不听使唤得抖得厉害。
“看我说抓螃蟹很好玩吧,没夹到你吧。其实它只要你找对方法,是不会夹你的。”惊魂未定的我慢慢提起那只螃蟹,虽说已经抓到了,但还是心有余悸。原来也不是我想象的那么可怕嘛。以后终于可以和他们一起抓螃蟹呢。
那一次尝试,踏出了我人生重要的一步,不仅让我敢抓螃蟹了,这让我又有去尝试新事物的勇气。其实有些事情并非你想的那样,只有去尝试,去体验,经历,才会知道其中的乐趣,如果踏不出那关键性的一步,你将永远不会知道原来,世界那么奇妙,而只能听着别人口中的故事。
那一次尝试,我收获了勇气,收获了尝试的奥妙。