我是一个很胆小的人,最害怕和陌生人讲话了。但就是那一次勇敢的尝试,我向前迈出了一大步。
寒假放了还没多久,新年就欢欢喜喜的来了。这天,我和奶奶一起去热闹的市场里办了年货。偌大的菜场里摆了数不清的小摊和琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人群像流连于花丛中的蝴蝶,从这个摊位“飞”到下一个摊位,浓郁的年味飘在菜市场的上空。
我和奶奶被人流隔了开来,奶奶只好用手指了指,我身后的摊位,示意我去选一点自己爱吃的蔬菜。我转过身,好在这个摊位并不很挤,结账的地方却排起了队,我暗舒了口气,快速的挑选了些蔬菜,也排在了队伍后面。
我前面的一位老奶奶,她手里提着两大包蔬菜,矮小的身体因不堪重负,显得更加佝偻。我几次想伸出手去帮她,但总是刚伸出去就又它缩了回来。我害怕她拒绝我,只敢默默的盯着她,好能在她走不稳的时候及时的扶她一把。我胆战心惊地看着老奶奶一步步往前挪,终于,马上能排到她了。
就在这里,一个黑影从后面挤了过来,手里拿着许多东西,一边走还一边大声叫喊:“老板!快给我结个帐,我赶时间!”也不管拥挤狭窄的小道,只知道一味地向前挤,横冲直撞的。老奶奶被他撞了个趔趄,手里的包也一下子摔到了地上。但那人却看也不看,硬是挤到了第一排。他终于停了下来,我看清楚了,是一个年轻的叔叔。他又转过身来,把老奶奶往后推了推,给自己挤出了一块地方。老奶奶的脚下又是一个踉跄。
“叔叔,你不能插队!”我扶着老奶奶,也不知哪来的勇气,冲他叫道。叔叔又转了过来,老板也望着我,就连选菜的顾客也停了下来。我的脸一下子涨得通红,心也在这种寂静沉了下去。我是不是不该多管闲事,这样肯定招人讨厌了……我的头越来越低……突然,我绞着的手上一阵温暖,我小心的瞄了一眼,是老奶奶!她拉着我的手,眼里全是温柔与鼓励,没有丝毫责怪。我的心定了定,满是冷汗的手掌松开来。我重新抬起了头,“叔叔,老奶奶……老奶奶是先来的,她提着这么多东西,您不能插队!还有,您撞到了人,应该道歉!”虽然刚开口时有些结巴,但感受着手心中传来的温暖和周围鼓励的目光,我的话越来越流利,也越来越坚定。身边响起一阵阵的附和声,叔叔羞愧地道了歉,排到了队伍之中……。我终于伸出手替老奶奶拎起了袋子,感受着满满的善意,昂首挺胸。
回家的路上,我感觉风格外柔,路分外宽,天出奇得亮!
这次尝试让我懂得,每个人都因为善良而更加勇敢,都因为温暖而更加动人。我再也不害怕和陌生人交谈,因为我知道,用善良,能收获宽容与感动。
感谢这次尝试,让我勇敢,也让我认识到了自己原来有多善良!