一个阳光明媚的早晨,白桦树下有一只老麻雀和一只小麻雀,老麻雀想把小麻雀叼上去,就在这时,一条猎狗跑了过来,想小麻雀,老麻雀护住了孩子,猎人看到了,唤回了猎狗走了。
猎狗走了,可是在老麻雀正要把小麻雀叼回去时,从草丛中钻出了一条毒——竹叶青,它心里想:“哈哈。。。。。。今天终于可以饱餐一顿了。”蛇张开大嘴,露出血红的舌头,在千钧一发之际,小鸟们听到了老麻雀的呼救,像箭一样飞过来,小燕子体型小,就啄蛇的尾巴,啄木鸟啄蛇的身体,杜鹃啄它肚皮,喜鹊和黄莺啄它的头,把它啄得血肉模糊,蛇向它们求情,可它们好象没听见,一直啄,一直啄,最终把它啄死了。老麻雀说:“你们可不可以帮我把宝宝叼到鸟巢里去,好吗?”大家同意了,一起把老麻雀的宝宝送回了鸟巢里了。
老麻雀说:“谢谢你的救命之恩,谢谢,谢谢了。”鸟儿们说:“没关系,这是我们应该做的嘛。”大家一起在枝头唱着美妙,动听的歌。
大自然又充满了歌声,老麻雀和小麻雀甜甜地进入了梦乡,直到第二天早晨,老麻雀给小麻雀找食物去了,小麻雀在巢里玩耍。