我常常爬的山就在学校的东边,从东门走出,过一条公路就到了。
翻过一道小小的山梁,是一条狭窄而幽深的小山谷。谷底是一条小溪。雨季,水哗哗地欢唱着。在山谷的中段有一眼山泉,水量很小,但长流不断。记得去年寒假期间,我们学校和医院的抽水机都坏了,冻在地下没法修,两个单位的人便都外出取水喝。不知是谁发现了这眼山泉,泉水干净,又比较近,便都到这里来取水了。
水就那样细细地流着,虽然细,却装满了一个又一个水桶。一个冬天,不知装满了几百、几千桶水!看着那细细的水流,真不敢相信它有那样大的水量,它让你深深明白了什么叫积少成多。它供那么多的人喝水、做饭、洗菜、洗衣乃至洗澡、擦地,但仍绰绰有余,这是它每时每刻不停流淌的缘故啊。
水只是那么静静流淌,不急不躁。你急着用水,它是那么流淌;你不用水,它仍是那么流淌。
草枯树凋的山中,有了这么灵动的水,你便觉得冬天不再那么萧条落寞了;冰天雪地里有了这么灵动的水,你便觉得世界不再那么寒冷凄凉了。就这么一眼小小的山泉,让你改变了对整个世界的看法。
鹿野学校六年级
(指导教师:杨明乐)